Сибирские ученые прочно соединили титановое покрытие с алюминиевой основой
29 ноября 2016
Фото: Пресс-служба ТПУ
Чтобы создать прочный, легкий, устойчивый к коррозии материал для авиационной и космической техники, традиционно используют метод, предполагающий нанесение на основу из легкого алюминия антикоррозионного покрытия. Но покрытие, которое легко наносится методом напыления, легко снимается, поэтому , чтобы создать прочное покрытие, технологи используют метод нанесения многослойных покрытий, которые требует длительного времени.
Ученые из ТГУ и ИСЭ СО РАН предложили решить проблему адгезии (сцепления) основы и покрытия иначе: они предложили вплавлять покрытие в подложку. Преимущество предлагаемого метода в быстроте и надежности: по словам авторов, на вплавление уходят микросекунды, а адгезия повышается. Осуществить этот метод позволили специальные электронно-ионно-плазменные установки, созданные учеными ИСЭ СО РАН и ТПУ - благодаря им ученые смогли нанести на основу из алюминия и силумина (сплав алюминия с кремнием) стойкое покрытие на основе титана, нитрида титана и силумина, содержащего 25% кремния. Особенность разработанной методики заключается в том, что покрытие не просто напыляется на подложку, а вплавляется в нее при помощи интенсивного импульсного электронного пучка.
«Эти металлы обладают малым весом, хорошей коррозионной стойкостью. Для использования в авиа- и космостроении необходимо только модифицировать их прочностные и трибологические свойства: увеличить твердость и износостойкость», — приводятся в сообщении пояснения магистранта кафедры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Марии Рыгиной.
Образцы металлов, модифицированных по технологии ученых ТПУ и ИСЭ СО РАН. Фото предоставлено пресс-службой ТПУ.
Экспериментальные исследования показали, что в результате практически в шесть раз возрастает твердость металла и в три раза — износостойкость. Как полагают авторы разработки, из модифицированных металлов могут быть изготовлены детали внутренних механизмов космических аппаратов: именно они подвергаются наибольшему износу. В настоящее время метод уже используется в производстве деревообрабатывающих инструментов и деталей для машиностроения.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ