В Москве проходит Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» 2016
23 ноября 2016
Фото: Ирина Кучерова
Федеральный арктический форум начал свою работу в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с Деловой сессии «Арктика: от прогнозов до освоения». Открыл Деловую сессию Министр природных ресурсов и экологии РФ, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Сергей Донской. Он огласил приветствие Президента России Владимира Путина к участникам форума. В своем приветствии Владимир Путин выразил уверенность, что «Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» будет способствовать запуску новых перспективных проектов, новых инициатив».
В своем выступлении Сергей Донской, в частности сказал, сказал: «Арктика вступает в новый этап развития, связанный с освоением природных ресурсов шельфового потенциала, что явится мощным драйвером развития отечественной экономики. В этой связи государство и бизнес должны иметь четкое понимание, в каком направлении двигаться. Эти приоритеты обозначены в «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» и утверждены Президентом РФ Владимиром Путиным.
Главные задачи сегодняшнего времени — эффективное развитие и использование минерально-сырьевого потенциала Арктического региона. Под этой задачей подразумевается реализация крупных инвестиционных проектов для обеспечения внутренних ресурсов и потребностей РФ, а также к числу приоритетов относится развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры в регионах освоения Арктического шельфа. Что касается развития потенциала, то ключевым сегодня в Арктике остается геологоразведка».
По словам Сергея Донского, «несмотря на то, что за последние годы в Арктике выполнены значительные объемы геологоразведочных работ по нефти и газу, геологическая изученность арктического шельфа до сих пор является в целом низкой и неравномерной. Относительно хорошо изучены южные части акваторий Баренцева (Печорское море) и Карского морей. Слабо изучены северные районы названных морей, а также восточно-арктические моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. В пределах последних не пробурено ни одной глубокой скважины», — подчеркнул министр. — «Если в материковой зоне российской Арктики было открыто 346 месторождений нефти и газа, то на арктическом шельфе — всего 19. Таким образом, по оценкам экспертов, неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше.
В обсуждении новых подходов по совершенствованию геологического изучения недр и воспроизводства базы приняли участие практически все субъекты РФ. Планируемое развитие территории Арктики требует от органов исполнительной власти четкой координации в разработке оптимальных решений, именно для этих целей полтора года назад была создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Она обеспечивает взаимодействие между всеми органами государственной власти, на сегодняшний день в состав комиссии входит 9 рабочих групп, работающих в разных направлениях. Созданы интегрирующие площадки, деловой совет комиссии по Арктике, в состав делового совета входят транспортные компании, морские порты, которые обеспечивают функционирование транспортной системы региона. Конечно, государство не может самостоятельно разрабатывать освоение арктического региона без эффективного сотрудничества с деловым сообществом, и при этом было бы неправильно сводить роль государства исключительно только к предоставлению налоговых льгот. Арктика, в первую очередь, требует взаимосвязи и взаимодействия, снятия инфраструктурных ограничений. Нужно определить задачи государственно-частного партнерства, что должен делать бизнес, а за что государство должно нести ответственность. Мы готовы к обсуждению не только этих проблем, но и других вопросов Арктического региона с заинтересованными лицами, для этого мы и проводим сегодняшнюю Деловую сессию, обсуждаем задачи и взаимодействие в рамках Арктической зоны. Это требует постоянного понимания позиций, позволит нам проводить конструктивный диалог между бизнесом и властью во благо развития Арктики» — подчеркнул министр.
В ходе деловой сессии журналу «Редкие земли» удалось задать вопросы участникам форума.
Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.
Сергей Ефимович, журнал «Редкие земли» давно ведет тему Арктики, нами подготовлен специальный выпуск. Вы были в Арктике, какое впечатление она на Вас произвела как на человека и как на министра. Насколько развитие и освоение этого региона зависим от импортной техники и технологий?
В Арктике я был много раз, последний раз — две недели назад, мы летали с коллегами. Вы спросили про впечатления, это — незабываемые впечатления от нашей уникальной платформы с последними достижениями техники, с отечественными специалистами, частью отечественным оборудованием, потому что там не все оборудование отечественное, там есть и зарубежное, что собственно уникально для сегодняшнего дня. А в целом хочу сказать, что, конечно, освоение Арктики невозможно без привлечения технологий, с точки зрения последних достижений науки. Потому что не все возможно с точки зрения температурных параметров, температуры достаточно низкие, и с точки зрения экологической, потому что Арктика, конечно, требует у всех, кто там работает, особо осторожного отношения. Арктика уникальна, и любое нарушение в экологии восстанавливается здесь в течение многих лет, поэтому здесь должны быть очень взвешенные решения, и действовать нужно очень осторожно.
Заместителю министра экономического развития Александру Цыбульскому.
Александр Витальевич, какие главные задачи стоят перед министерством по развитию Арктики?
Наша основная задача — скоординировать деятельность федеральных, региональных властей и вовлечь в эту деятельность представителей бизнеса. Необходимо перейти от отраслевого принципа развития к территориальному принципу. Надо выстраивать показатели эффективности достижений не столько отрасли, сколько развития территории, региона. Для развития Арктики необходима консолидация усилий федеральной, региональной властей и бизнеса, работающего в Арктике. Необходимо действовать, не отстаивая исключительно интересы отрасли, а вкладываясь в развитие территорий. Тогда будет результат от совместного вклада, это приведет к улучшению качества жизни населения на территориях.
Руководителю Федерального агентства по недропользованию Евгению Киселеву.
Евгений Аркадьевич, какие приоритетами руководствуется агентство в освоении Арктики?
Что касается Арктики, то это регион, который требует особого подхода. Для того чтобы в Арктике осваивать минеральные ресурсы, нужно иметь месторождения мирового класса, которые позволяют получить прибыль и бизнесу и государству. Это, пожалуй, важнейшая задача. Необходимо сконфигурировать условия, скоординировать документацию проекта таким образом, чтобы было выгодно заниматься изучением Арктики и добычей полезных ископаемых и для государства и для бизнеса. Чем дальше продвижение по территории Арктики, тем все более сложных технических и технологических компетенций требуется. Чем больше мы изучаем Арктику, тем меньше у нас различного рода рисков.
Опытом работы компании по освоению Арктики с журналом «Редкие земли» поделилась вице-президент-статс-секретарь ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.
Елена Степановна, какова стратегия развития компании «Норильский никель» в освоении Арктики, чего удалось достичь?
В стратегии развития мы сосредоточились на высококлассных активах, они расположены в Арктической зоне, это требует от нас дополнительных инвестиций. Мы наметили до 2020 года 800 млрд рублей, из них 300 млрд рублей будет направлено на экологические проекты. Это не значит буквально, что только 300 млрд рублей будет направлено на передовые технологии плавки металлов. Например, в этом году мы завершили один из важных проектов — закрыли Никелевый завод, одно из старейших предприятий Таймыра. Он был построен во времена войны и являлся стратегическим заводом для Советского союза. Завод устарел, рассматривались вопросы модернизации производства, полностью задействовали наш кольский передел. Для нас это была еще и управленческая задача, с которой мы хорошо справились. В результате выбросы в городе Норильске сократились на 30%. Экологическая обстановка заметно улучшилась. Предусматриваем существенные затраты на геологоразведку. Арктику нельзя рассматривать без развития минерально-сырьевой базы. За последние четыре года компания направила 4 млрд рублей на развитие минерально-сырьевой базы. На геологоразведку, на постановку на учет, на работы, которые мы выполняем самостоятельно. Понимая это, затраты на геологоразведку в период с 2014 по 2016 год мы увеличили на 22%. Компания «Норильский никель» одна из первых вступила на путь государственно-частного партнерства. Один из наших приоритетов является транспортная составляющая. У нас есть взлетно-посадочная полоса в Норильске. Это артерия, которая снабжает в зимний период. Ежегодно на социальные и благотворительные программы мы тратим 11 млрд рублей, эти проекты мы реализовываем вместе с государственными и муниципальными органами власти. Здесь нам государство идет навстречу. Мы осуществляем строительство детских садов, спортивно-оздоровительных центров, различных объектов инфраструктуры, дорог, сейчас тянем скоростной интернет от Нового Уренгоя до Норильска. Мы берем ответственность за население региона, живущего в Арктике, численностью более 100 тысяч, поэтому одна из главных задач на территории присутствия — создание комфортных условия для работы и проживания. Мы обращаем внимание государства не только на необходимость льготного кредитования, но и в предоставлении льготных режимов инвесторов, которые осуществляют строительство и развитие своей базы в области Арктики. Допустим, мы предлагали несколько режимов льготного налогооблажения (проработка, надеюсь, будет в следующем полугодии), это освобождение от налога на имущество не только линий энергопередач, но и инфраструктурных объектов энергоснабжающих организаций, введение инвестиционных льгот для приобретения основных средств, участие в экологических проектах, особенно на территории Заполярья. Думаю, что год экологии станет введением льготных режимов в институте кредитования, предоставления лицензий.
Об успешном решении задач по реализации проекта по развитию Арктики рассказали руководители подразделений ведущих компаний страны: вице-президент ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Денис Храмов и начальник управления ПАО «Газпром» Вадим Петренко.
Вот что сказал в своем выступлении Вадим Петренко: «Цели и задачи национальных интересов являются основой государственной политики в Арктике. В ПАО «Газпром» утверждена единая политика по освоению Арктического шельфа. Одним из ключевых принципов политики является обеспечение комплексного подхода к морским месторождениям. По экспертным оценкам доля запасов углеводородного сырья обеспечит – по российскому газу доля может составлять около 70%, нефти - около 40% запасов углеводородов Арктического шельфа. Мы владеем лицензиями на 32 участках недр, расположенных в Арктике. Основной прирост запасов ожидается за счет разведки месторождений в акваториях Карского моря. Так что работы предстоит много».
Об освоении Арктики и о роли государства в решении стоящих задач рассказал начальник управления по обеспечению производства ООО «Газпром нефть-Сахалин» Алексей Фадеев: «Газпром нефть» является пионером в освоении арктического шельфа. В последнее время государством сделано немало для создания привлекательных условий для ведения бизнеса. На данный момент компания «Газпром нефть» совместно с Минприроды, с Министерством энергетики обсуждают инициативы о налоговых институтах, снижении административных барьеров и законодательных инициативах. Ожидается, что все это будет способствовать развитию Арктического региона».
Заместитель генерального директора, управляющий партнер ПАО «Росгеология» Сергей Сучков был солидарен с мнением большинства выступающих: «Я убежден, что Арктику, этот сложный регион можно развивать только консолидацией усилий всех, как федеральных органов власти, региональных и бизнеса, работающего в Арктике. Только так мы сможем достичь успеха».
В завершение деловой сессии состоялось подписание соглашений о сотрудничестве по реализации плана мероприятий Года экологии между Минприроды, Федеральной службой по надзору, губернаторами регионов, крупнейшими предприятиями страны. Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров напомнил, что в рамках подготовки к году экологии уже подписано около 30 соглашений о взаимодействии в вопросах сотрудничества между крупными компаниями страны. Общий объем инвестиций в экологизацию производства превысил 25 млрд рублей, а ожидаемое снижение выбросов составит свыше 70 тыс. тонн загрязняющих веществ в год.
Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что «объявление 2017 года Годом экологии — не просто попытка привлечь внимание к проблеме сохранения природных ресурсов, а опосредованно, к проблеме безопасности здоровья населения России. Это будет период активных и эффективных действий в сфере реформирования природоохранного законодательства. Речь, прежде всего, идет о регулировании выбросов и сбросов с использованием наилучших доступных технологий».
Текст: Татьяна Чемоданова
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ