В юбилей Минералогического музея им. А.Е Ферсмана — о загадках биографии академика
21 ноября 2016
Музей ведет начало от Минерального кабинета Кунсткамеры, основанной по Указу Петра Великого в 1714 году. До 1934 года музей находился в Санкт-Петербурге, затем вместе с Академией наук СССР переехал в Москву и занял манеж бывшей усадьбы графов Орловых-Чесменских близ Нескучного сада, где и располагается по настоящее время. Это один из красивейших, крупнейших и старейших минералогических музеев мира. В нем хранится порядка 150 тысяч образцов минералов, горных пород и камнерезных изделий.
С 1917-го по 1945 год бессменным директором Минералогического музея был академик А. Е. Ферсман. Журнал «Редкие земли» встретился на торжественном заседании с правнуком Александра Евгеньевича Вадимом Ферсманом, который рассказал о работе, которую ведет семья Ферсманов по изучению жизни и творческого наследия своего знаменитого предка.
Вадим с женой Еленой при поддержке Минералогического музея занимаются переизданием самых знаменитых научно-популярных книг А.Е. Ферсмана: «Занимательная минералогия», «Воспоминания о камне», «Рассказы о самоцветах», «Путешествия за камнем». В отличие от предыдущих, еще советского времени изданий, где все фотографии были черно-белыми, эти книги оформлены цветными иллюстрациями.
Тесть Вадима — Владимир Семенов — ведет активную архивную работу по изучению биографии академика. Удивительно, что при том, что А.Е. Ферсман был публичной фигурой и факты его научной биографии хорошо известны, личная жизнь ученого полна загадок. Биографы не уверены даже в основополагающих ее моментах — например, две жены было у академика в течение жизни или три. В 2013 году Владимир Семенов написал книгу «Неизвестные Ферсманы», первая презентация которой в свое время тоже состоялась в Минералогическом музее. Ведь большинство материальных свидетельств жизни А.Е. Ферсмана хранятся в музее, носящем его имя. Незадолго до своей кончины жена академика Екатерина Матвеевна Ильницкая передала весь архив академика — переписку, статьи, рукописи, многочисленные фотографии (в том числе сделанные самим Ферсманом) и прочие документы — на хранение в архив Московского минералогического музея имени А.Е. Ферсмана.
В книге «Неизвестные Ферсманы» Владимир Семенов рассказывает о том, как загадочно переплелись в родословной семьи Ферсманов линии потомков прусского рода Кесслеров, Рюриковичей Оболенских и французского графского рода Тулуз-Лотреков.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ