За Арктикой будут наблюдать из космоса
15 ноября 2016
Фото: Роскосмос
«В 2018 году мы рассчитываем получить на высокэллиптической орбите аппарат «Арктика-М», который позволит обеспечить непрерывный мониторинг арктического региона, который недоступен со спутников на геостационарной орбите. Будет запущено два аппарата в 2018 и 2020 году. Планируется, что они будут обеспечивать непрерывный мониторинг арктической широты»,- сказал Борисов.
Проект космического мониторинга «Арктика» был предложен «Роскосмосом» в 2010 году. Предполагалось, что внедрение этой системы позволит укрепить национальные интересы России в арктическом регионе, обеспечить разведку залежей природных ресурсов на шельфе, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов авиации, а также экологический мониторинг.
Решение о создании системы «Арктика» было одобрено правительством РФ. К ноябрю 2015 года планировалось создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М», состоящий из двух аппаратов метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите, и провести его летные испытания. На втором этапе предполагалось создать систему радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки - «Арктику-Р», и заключительным сегментом должна была стать «Арктика-МС» — система подвижной связи и телерадиовещания в арктической зоне, состоящая из четырех спутников. Контракт на создание первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика» был заключен ГК «Роскосмос» с НПО имени Лавочкина в 2012 году, сумма контракта составила около 3, 5 миллиарда рублей.
Но позже запуск первого аппарата «Арктика-М» был перенесен на 2017 год. Перенос сроков создания и запуска космической системы «Арктика», по словам Сергея Лемешевского, гендиректора НПО имени Лавочкина», был обусловлен технологическими санкциями со стороны США: аппараты планировалось изготовить с использованием зарубежной элементной базы.
В настоящее время на орбите находится восемь российских аппаратов дистанционного зондирования Земли.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ