В Томске разрабатывают новые материалы, используя методы «мягкой» химии
7 ноября 2016
Фото: Пресс-служба ТГУ
Преимущество методов «мягкой» химии в том, что с их помощью можно синтезировать вещества при меньших показателях температуры и давления. Также этот способ позволяет снижать время, необходимое для синтеза. К таким способам, например, относятся гидротермальный синтез и золь-гель метод, отмечается в сообщении.
«Мы разработали основы производства новых материалов с заданными свойствами с использованием вышеуказанных методов. Носителем для катализатора в нашем случае выступает стекловолокнистая ткань, на которую наносится активное вещество. КПД такого материала значительно выше, чем у классического катализатора, поскольку у последнего «работает» не весь объем, а только его поверхность», – приводятся в сообщении слова сотрудника отдела «Новые материалы для химической и электротехнической промышленности» химического факультета ТГУ Антона Бричкова.
Разрабатывая новую технологию, ученые также создали два новых катализатора: катализатор для глубокого окисления водородов и катализатор для парциального окисления парафинов.
«Катализатор для глубокого окисления углеводородов состоит из стекловолокнистой подложки, на которую в виде тонкой пленки нанесен диоксид титана, модифицированный кремнием и d-металлом. Кремний способствует лучшему удержанию вещества на носителе, d-металл повышает его активность. Новый катализатор может использоваться в разных областях, например, для окисления ядовитых выхлопных газов, которые под действием материала будут разлагаться на углекислый газ и воду», - поясняется в сообщении.
Второй катализатор планируется применять в промышленной химии и получать с его помощью ценные продукты – кетоны и альфа-олефины, которые могут использоваться для получения синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, поверхностно-активных веществ и других продуктов.
Разработки новой технологии ведутся по госзаказу. Сумма государственной поддержки составляет 15 миллионов рублей. Предполагается, что работы по проекту будут завершены в декабре 2016 года.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ