В Забайкалье построят гибрид дизельной и солнечной электростанции


Фото: «Хевел»
Автономная гибридная энергоустановка (АГЭУ) представляет собой конструкцию, объединяющую солнечные модули общей мощностью 120 кВт с двумя дизельными генераторами по 200 кВт каждый и высокоэффективой аккумуляторной батареей ёмкостью 300 кВт/ч. Предполагается, что запуск АГЭУ, запланированный на декабрь 2016 года, позволит сократить расход дизельного топлива, затрачиваемого на получение электричества, на 60%. Отпуск электроэнергии с АГЭУ позволит обеспечить электроэнергией все население как села Менза, так и соседнего села Укыр.
«Роснано целенаправленно развивает в России проекты в области чистой энергетики, и заключение энергосервисного контракта между „Хевелом” и „Россетями” доказывает, что рынок для солнечной энергии тут существует. Уверен, что существует он и для ветроэнергетики, которой мы сегодня уделяем пристальное внимание. В стране огромные территории находятся в труднодоступных местах, и доставка туда всего необходимого, включая топливо для генераторов, стоит огромных денег. Достаточно взглянуть на географию Северного завоза, и вы увидите, какие перспективы есть у отрасли», — цитируются в сообщении слова Председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса.
Ранее, в 2014 году, гибридные энергоустановки начали вырабатывать электроэнергию в двух удаленных от электросетей селах Турочакского района Республики Алтай - в июне 2013 года гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в поселке Яйлю,, а в апреле 2014 начала работу АГЭУ в селе Суранаш.
«Наш совместный проект – пример эффективных решений на ВИЭ для изолированных территорий. Строительство АГЭУ обеспечит бесперебойное и надёжное энергоснабжение жителей за счёт использования солнечной энергии. У нас уже есть опыт реализации таких решений – аналогичная АГЭУ уже более 3-х лет вырабатывает электроэнергию в Республике Алтай и, как показывает практика, такие решения наиболее эффективны в труднодоступных районах, где отсутствует централизованное энергоснабжение, а стоимость доставки топлива делает традиционную генерацию слишком дорогой для потребителей», – отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.