В МГУ разработали экологичный способ получения кремниевых нанонитей
20 октября 2016
Фото: Кирилл Гончар/ МГУ
Кремниевые нанонити — это вытянутые, похожие на нити, почти параллельные друг другу наноструктуры, которые выращивают на кремниевой подложке. Длина и толщина нанонитей может составлять от 100 нм до десятков микрон, а диаметр может составлять от 50 до 200 нм. Кремниевые нанонити рассматриваются как перспективный материал для микро- и оптоэлектроники, фотоники, фотовольтаики, сенсорики и даже могут применяться в биомедицине, поскольку кремниевые наноструктуры являются биосовместимыми и могут полностью растворятся в организме спустя некоторое время. Но до сегодняшнего дня такой широкий спектр применения был ограничен тем, что в стандартном методе получения кремниевых нанонитей используется плавиковая кислота, которая является чрезвычайно токсичной.
Кремниевые нанонити получают с помощью метода металл-стимулированного травления, который заключается в химическом травлении кремниевой пластины, где инициатором травления выступают металлические наночастицы, например, серебра. Физики из МГУ заменили опасную и токсичную плавиковую кислоту на фторид аммония(NH4F) на всех этапах химического травления, а также изучили оптические свойства кремниевых нанонитей, приготовленных таким способом, и сравнили их с нанонитями, полученными стандартным методом с использованием плавиковой кислоты.
«Нами был использован двухступенчатый метод травления. На первом этапе серебряные наночастицы осаждались на поверхность кремниевой подложки. Но осаждались не ровным слоем, а островками. На втором этапе происходило травление кремниевой подложки в местах, покрытых серебром. Поэтому непокрытые серебром участки кремниевой пластины превращались в нанонити. Серебряные наночастицы “проваливались” внутрь кремниевой пластины и чем дольше длилось травление, тем более длинные нанонити получались. В конце серебро удалялось с помощью азотной кислоты», — приводятся в сообщении пояснения младшего научного сотрудника кафедры физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета МГУ Кирилла Гончара.
Как отмечается в сообщении, идея использования фторида аммония для электрохимического травления кремния была известна уже более 20 лет назад, но не нашла широкого распространения. Работа ученых МГУ является перспективной в рамках масштабных промышленных нетоксичных производств кремниевых нанонитей, тем более что структурные и оптические свойства образцов, полученных новым способом, идентичны характеристикам нанонитей, полученных методом с использованием плавиковой кислоты и даже имеют ряд определенных преимуществ.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ