«Технологии определяют мир» Валдайский клуб ответил на вопрос журнала «Редкие земли»


Фото: Редкие земли
Первым взял слово председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, который отметил, что прошлая встреча с журналистами состоялась ровно год назад, и подвел итоги за почти 14-летнюю деятельность.
«В последнее время клуб трансформируется в очень серьезный think tank. На его основе возникает компетентное международное интеллектуальное сообщество, задача которого обсуждать самые важные, самые существенные мировые проблемы. Наша деятельность не исчерпывается одним заседанием в год, у нас достаточно много мероприятий. Наиболее заметной была наша сессия на Петербургском экономическом форуме. Буквально несколько дней назад приезжала очень представительная американская делегация из различного рода исследователей и бывших политиков. Это была очень интересная дискуссия. Нам предстоят еще ряд встреч, которые мы планируем провести до конца года, например диалог о развитии Азиатско-Тихоокеанского региона. Не хотелось бы переоценивать свои собственные успехи, но нам кажется, что какая-то живая дискуссия все-таки ведется и какой-то результат можно заметить. Мы стараемся выпускать и доклады, и документы, и книги».
Встреча, которая пройдет 24-27 октября в Сочи, носит название «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира». Как пояснил Быстрицкий, необходимо прояснить, что же сегодня определяет завтра, какие ключевые проблемы стоят перед нами, можем ли мы их решить и каков вклад интеллектуального сообщества в том, чтобы обсуждать и предлагать какие-то решения: «В тяжелые, напряженные времена люди тянутся к нам, чтобы поговорить».
Содержательную повестку дня прокомментировал научный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.
«С организационной точки зрения в этом году практически нет таких участников, кто отказался на последних этапах. Что касается тем, они сформулированы очень обширно. Так произошло не потому, что мы хотим объять необъятное. Когда мы думали полгода назад, во время подготовки, были разные идеи, в том числе сделать тематику монотонной, взять стержень и вокруг него наслаивать. Но это невозможно в современном мире, как мы убедились. Нет тем, которые могли бы обсуждаться особняком. Бессмысленно обсуждать политику без экономики, Евразию без Европы, миграцию без климата и т.д. Поэтому мы взяли рамочную тему и разбили ее на блоки: это геополитика, мировое устройство, проблемы, связанные с функционированием обществ — демократия, как активность людей влияет на ситуацию в странах и в мире. Естественно, никуда не делись от экономики, поскольку происходят качественные сдвиги в устройстве мира экономической системы, во всяком случае, эти качественные сдвиги заявлены в создании экономических мегаблоков».
Единственным изданием, сумевшим задать вопрос во время пресс-конференции представителям Валдайского клуба стал журнал «Редкие земли»:
— Поскольку мы работаем с оборонно-промышленным комплексом, нас заинтересовала сессия «Перевернут ли технологии мир?». Какие эксперты приедут в Сочи, например, из Америки? Работаете ли вы со Стэнфордским университетом, с такими выдающимися людьми, как Зигфрид Хеккер, который в 90-е годы буквально спас ситуацию с ядерной безопасностью, работая вместе с учеными из Саровского ядерного центра? Будет ли на вашем заседании в Сочи подниматься тема ядерной безопасности, которая сейчас активно обсуждается?

Первым на наш вопрос ответил Федор Лукьянов:
— Сейчас, буквально последние дни, тема ядерной безопасности выдвинулась на первый план в связи с известным указом (плутониевый договор), не сомневаюсь, что эта тема будет поднята. Но нам бы не хотелось бы в этом обсуждении уводить в военную сферу, потому что все-таки мы говорим о будущем, надеемся, по крайней мере, что в будущем технологии будут не только войну обслуживать. А если выяснится, что это не так, к следующему «Валдаю» мы расширим тему.
Что же касается технологий, эта тема есть, но она для нас новая. У нас не было амбиций привлечь самых выдающихся специалистов мира, для нас это, так сказать, «первый подход» к теме. На данной сессии, исключительно русские докладчики, мы хотели рассказать гостям, как обстоят дела с технологиями у нас. Будет Михаил Ковальчук, Андрей Фурсенко, Евгений Кузнецов, временный директор РВК, Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.
Слова коллеги подхватил Андрей Быстрицкий:

— Технологии для нас важны, мы всегда к этому стремились и это обсуждали. Действительно, технологии определяют мир. Я точно знаю, что люди готовятся к этой панели очень серьезно. Знаю, что и Андрей Фурсенко и Михаил Ковальчук собираются приехать — это им достаточно интересно. И нам интересно. Мы видим всю большую связь технологий и развития. Хочу заметить, что среди наших иностранных участников — несколько людей выдающегося ума. К технологиям можно подходить с самых разных сторон
После мероприятия оба спикера получили в подарок книгу «Война и мир в терминах и определениях. Военно-технический словарь» под общей редакцией заместителя председателя правительства РФ, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрия Рогозина. Словарь выпущен при содействии журнала «Редкие земли».
В XIII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»
примут участие представители 35 стран: Азербайджан, Африка, Аргентина и др. В этом году впервые интерес проявили Монголия, Корея, Сирия и ЮАР.
В этом году ожидается около 130 участников, из которых порядка 90 — иностранцы. Такое соотношение «сил» поддерживается традиционно. Хайнц Фишер — федеральный президент Австрии, Табо Мбеки президент ЮАР до 2008 года, финский лидер Тарья Халонен, австралийский политик Кевин Радд, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, а также известные ученые, например, Джон Миршаймер из Чикагского университета. Кроме того, приглашения получили представители российской власти, включая Владимира Путина.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»