В Томске создают катализатор, нейтрализующий угарный газ
12 октября 2016
Фото: Ada Be
Угарный газ, выделяющийся при горении, а также являющийся составной частью выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания, представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Угарный газ активно связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии, а также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Но коварство угарного газа заключается в том, что он, хотя и является высокотоксичным веществом, не имеет запаха, и человек не всегда способен распознать опасную ситуацию и правильно оценить степень риска. Поэтому ученые работают над созданием эффективного катализатора для нейтрализации угарного газа в условиях чрезвычайных ситуаций: при пожарах в гостиницах, метро, шахтах, на химических предприятиях и в других местах с большим скоплением людей.
«Оксид углерода не имеет цвета и запаха, но при этом обладает очень сильной токсичностью и высокой «поражающей» способностью. Вдыхание воздуха с концентрацией угарного газа 0,4% является для человека смертельным. Вместе с учеными ТГУ мы проводим совместные исследования, направленные на разработку эффективного продукта для обезвреживания угарного газа», – цитируются в сообщении слова руководителя прогнозно-аналитического отдела ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Валерия Самарина.
Предполагается что новый материал будет представлять собой катализатор, который сможет нейтрализовать угарный газ. К нему предъявляются два принципиальных требования: во-первых, он не должен содержать драгоценных металлов, так как в современных средствах защиты от продуктов горения для их окисления применяют катализаторы, включающие дорогостоящие металлы платиновой группы, что делает производство катализаторов крайне затратным, а средства защиты – малодоступными.
Во-вторых, новый материал должен обладать свойствами, которые позволят эксплуатировать его в широком диапазоне условий, в особенности при повышенной влажности, так как влага «отравляет» известные катализаторы и значительно снижает их эффективность.
Как отмечает пресс-служба, низкотемпературный катализатор, разработанный в ТГУ для окисления СО, будет содержать марганец, церий и ряд других химических элементов. В ближайшее время катализатор будет апробирован на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ