В Томске создают катализатор, нейтрализующий угарный газ


Фото: Ada Be
Угарный газ, выделяющийся при горении, а также являющийся составной частью выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания, представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Угарный газ активно связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии, а также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Но коварство угарного газа заключается в том, что он, хотя и является высокотоксичным веществом, не имеет запаха, и человек не всегда способен распознать опасную ситуацию и правильно оценить степень риска. Поэтому ученые работают над созданием эффективного катализатора для нейтрализации угарного газа в условиях чрезвычайных ситуаций: при пожарах в гостиницах, метро, шахтах, на химических предприятиях и в других местах с большим скоплением людей.
«Оксид углерода не имеет цвета и запаха, но при этом обладает очень сильной токсичностью и высокой «поражающей» способностью. Вдыхание воздуха с концентрацией угарного газа 0,4% является для человека смертельным. Вместе с учеными ТГУ мы проводим совместные исследования, направленные на разработку эффективного продукта для обезвреживания угарного газа», – цитируются в сообщении слова руководителя прогнозно-аналитического отдела ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Валерия Самарина.
Предполагается что новый материал будет представлять собой катализатор, который сможет нейтрализовать угарный газ. К нему предъявляются два принципиальных требования: во-первых, он не должен содержать драгоценных металлов, так как в современных средствах защиты от продуктов горения для их окисления применяют катализаторы, включающие дорогостоящие металлы платиновой группы, что делает производство катализаторов крайне затратным, а средства защиты – малодоступными.
Во-вторых, новый материал должен обладать свойствами, которые позволят эксплуатировать его в широком диапазоне условий, в особенности при повышенной влажности, так как влага «отравляет» известные катализаторы и значительно снижает их эффективность.
Как отмечает пресс-служба, низкотемпературный катализатор, разработанный в ТГУ для окисления СО, будет содержать марганец, церий и ряд других химических элементов. В ближайшее время катализатор будет апробирован на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»