В Томске проверяют новые стекла для МКС на прочность
11 октября 2016
Фото: Федор Юрчихин / пресс-служба Роскосмоса
«Мы в лабораторных условиях моделируем процессы соударения микрочастиц с такими преградами на космических скоростях. После этого ученые ИФПМ СО РАН и ТПУ анализируют специфику полученных повреждений», – цитируются в сообщении пояснения профессора кафедры динамики полета ФТФ ТГУ и ведущего научного сотрудника НИИ ПММ ТГУ Юрия Христенко.
Испытания проводятся при помощи пневмолегкогазовой трехступенчатой баллистической установки, которая помогает ученым достигать космической скорости в лабораторных условиях и выяснить, как космическая пыль влияет на иллюминаторы космических аппаратов. Экспериментальные образцы обстреливают сферическими микрочастицами порошка железа со скоростью 5-8 километров в секунду. Этот эксперимент позволяет в наземных условиях дать реальную оценку эффективности покрытия и довести его прочность до нужного уровня. Ученые уже провели серию испытаний защитных покрытий системы на основе никеля, алюминия, кремния и азота. Эти покрытия обладают высокой степенью прозрачности в видимом диапазоне спектра и высоким уровнем механических свойств.
«Результаты совместных научных исследований показали, что нанесение многослойных защитных покрытий с наноструктурой позволяет не только обеспечить трехкратное увеличение микротвердости поверхностного слоя образцов кварцевого стекла, но и существенно поднять их упругие и релаксационные характеристики. Результаты исследований и опытные образцы стекол иллюминаторов с покрытиями переданы заказчику», - отмечается в сообщении.
В дальнейшие планы ученых входят испытания специальных покрытий для солнечных батарей, обеспечивающих электропитание спутников и орбитальных станций, потому что их фотоэлементы тоже страдают от ударного воздействия космической пыли, а эрозия приводит к ухудшению прозрачности верхнего слоя и снижает КПД систем энергообеспечения космических аппаратов.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ