На МАЙНЕКСе говорили о редких землях

7 октября 2016

В Москве завершился 12-й горнопромышленный форум «МАЙНЕКС Россия-2016». Нынешний форум проходил под девизом: «Российская горная отрасль — новые источники роста».

В форуме приняли участие главы крупнейших добывающих компаний, руководители профильных ведомств России и Казахстана, главы консалтинговых и сервисных компаний, отраслевых союзов. Выросшее, по сравнению с прошлым годом, количество выступающих, экспонентов и делегатов свидетельствует о том, что в горнорудной отрасли наметились положительные изменения. Важнейшие трансформации происходят в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь федеральные и региональные власти и недропользователи активно ищут возможности для развития горнорудных проектов, которые станут драйверами социально-экономического развития регионов.

Открывая форум, руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев отметил, что сейчас идет формирование стратегии развития отрасли. Он призвал участников рынка представить свои предложения, в том числе в том, что касается распределения ролей между бизнесом и государством.

Несмотря на то, что в центре внимания форума были золотодобывающие компании, впервые в истории МАЙНЕКСа была организована отдельная сессия, посвященная редким и редкоземельным металлам. Вел сессию генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Григорий Машковцев.



С обзорным докладом, посвященным проблемам и перспективам освоения месторождений РЗМ в России выступил технический директор ООО «Ай Эм Си Монтан» Андрей Твердов. Он в частности отметил, что рост интереса к РЗМ в России связан в первую очередь с необходимостью импортозамещения в инновационных и высокотехнологичных отраслях, а также в оборонной промышленности.




Представитель «Росатома», заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Геннадий Сарычев рассказал о текущем состоянии производства РЗМ в России, подчеркнув, что минерально-сырьевую базу РЗМ России составляют не только руды редкоземельных и редкометальных месторождений, но и техногенные объекты (монацит, фосфогипс, золошлаки). Что касается месторождений, то в качестве ключевых объектов на редкие и редкоземельные металлы, помимо Томторского месторождения, были отмечены: Хибинская группа месторождений (апатит), Ловозерское, Катугинское, Ярегское, Лукояновское и Малышевское месторождения. В качестве перспективных предлагается рассматривать Чуктуконское редкометально-редкоземельное месторождение в Красноярском крае и Отбойное редкометальное месторождение в Иркутской области. В качестве перспективных техногенных месторождений были упомянуты отвалы золоторудных месторождения Куларского района в Якутии (Центральное-Верхнее и Центральное-Нижнее), где металлы иттриевой группы содержатся в редкоземельном минерале куларите.

Последним было выступления Николая Самсонова из Сибирского отделения РАН, представившего совместный с Александром Толстовым доклад «Возможности обеспечения России редкими элементами из единого источника». Под этим единым источником понималось Томторское месторождение.



После этого развернулась оживленная дискуссия, главной темой которой стал вопрос о том, так ли уж необходимо концентрироваться на одном единственном редкоземельном объекте, или правильнее диверсифицировать минерально-сырьевую базу РЗМ.
Все новости