На МАЙНЕКСе говорили о редких землях


В форуме приняли участие главы крупнейших добывающих компаний, руководители профильных ведомств России и Казахстана, главы консалтинговых и сервисных компаний, отраслевых союзов. Выросшее, по сравнению с прошлым годом, количество выступающих, экспонентов и делегатов свидетельствует о том, что в горнорудной отрасли наметились положительные изменения. Важнейшие трансформации происходят в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь федеральные и региональные власти и недропользователи активно ищут возможности для развития горнорудных проектов, которые станут драйверами социально-экономического развития регионов.
Открывая форум, руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев отметил, что сейчас идет формирование стратегии развития отрасли. Он призвал участников рынка представить свои предложения, в том числе в том, что касается распределения ролей между бизнесом и государством.
Несмотря на то, что в центре внимания форума были золотодобывающие компании, впервые в истории МАЙНЕКСа была организована отдельная сессия, посвященная редким и редкоземельным металлам. Вел сессию генеральный директор ФГБУ «ВИМС» Григорий Машковцев.

С обзорным докладом, посвященным проблемам и перспективам освоения месторождений РЗМ в России выступил технический директор ООО «Ай Эм Си Монтан» Андрей Твердов. Он в частности отметил, что рост интереса к РЗМ в России связан в первую очередь с необходимостью импортозамещения в инновационных и высокотехнологичных отраслях, а также в оборонной промышленности.

Представитель «Росатома», заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Геннадий Сарычев рассказал о текущем состоянии производства РЗМ в России, подчеркнув, что минерально-сырьевую базу РЗМ России составляют не только руды редкоземельных и редкометальных месторождений, но и техногенные объекты (монацит, фосфогипс, золошлаки). Что касается месторождений, то в качестве ключевых объектов на редкие и редкоземельные металлы, помимо Томторского месторождения, были отмечены: Хибинская группа месторождений (апатит), Ловозерское, Катугинское, Ярегское, Лукояновское и Малышевское месторождения. В качестве перспективных предлагается рассматривать Чуктуконское редкометально-редкоземельное месторождение в Красноярском крае и Отбойное редкометальное месторождение в Иркутской области. В качестве перспективных техногенных месторождений были упомянуты отвалы золоторудных месторождения Куларского района в Якутии (Центральное-Верхнее и Центральное-Нижнее), где металлы иттриевой группы содержатся в редкоземельном минерале куларите.
Последним было выступления Николая Самсонова из Сибирского отделения РАН, представившего совместный с Александром Толстовым доклад «Возможности обеспечения России редкими элементами из единого источника». Под этим единым источником понималось Томторское месторождение.

После этого развернулась оживленная дискуссия, главной темой которой стал вопрос о том, так ли уж необходимо концентрироваться на одном единственном редкоземельном объекте, или правильнее диверсифицировать минерально-сырьевую базу РЗМ.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике