Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга


Фото: Nobelprize.org
Как отмечается в пресс-релизе, эти ученые открыли «самые маленькие в мире машины, которые привели к перевороту в миниатюризации технологий» - речь идет об открытии управляемых молекул, которые могут выполнять определенную работу при добавлении энергии.
«Развитие компьютерной показывает, как миниатюризация технологии ведет к перевороту. Лауреаты Нобелевской премии по химии - 2016 миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение», отмечается в пресс-релизе.
Первый шаг к созданию молекулярной машины, по мнению Нобелевского комитета, был сделан в 1983 году, когда Жан-Пьеру Саважу удавалось связывать две кольцеобразных молекулы в цепь, называемую катенана. Как правило, молекулы соединены сильными ковалентными связями, в которых атомы разделяют электроны, но в цепочке они вместо этого были связаны более свободной механической связью. Чтобы машина могла выполнять задачу, она должна состоять из частей, которые могут перемещаться относительно друг друга. Два сблокированные кольца - катенана выполняли именно это требование.


Второй шаг был сделан Фрейзер Стоддарт в 1991 году, когда он разработал ротаксан - это соединение, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё. Стоддарт показал, что кольцо было в состоянии двигаться вдоль оси. Среди его разработок на основе ротаксанов получили реализацию молекулярный подъем, молекулярный мышцы и молекулы на основе компьютерных чипов.

Бернард Феринга стал первым человеком, создавшим в1999 году молекулярный двигатель. Этот двигатель представлял собой молекулярный лопасти несущего винта, которые постоянно вращались вокруг в одном направлении. Используя этот мотор, ученый сумел придать вращение стеклянному цилиндру, который был в 10000 раз больше, чем сам двигатель. Также именно Бернард Феринга разработал наномашины.


- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.