«Лиотех» будет выпускать литий-ионные аккумуляторы c улучшенными характеристикам
30 сентября 2016
Фото: Пресс-служба «Лиотех»
Компании «Лиотех» специализируется на производстве современных высокоёмких литий-ионные аккумуляторов, которые уже хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке: основой для их производства является наноструктурированный катодный материал литий-железо-фосфат (LiFePO4). Аккумуляторы на его основе отличаются высокой стабильностью, долговечностью (срок службы до 7 лет, что в 2,5 раза выше среднего срока службы рыночных аналогов) и относительно низкой ценой - они на 10% дешевле китайских аналогов. Троллейбусы с российскими литий-ионными аккумуляторами, например, были закуплены администрацией города Кордова и зарекомендовали себя в ходе эксплуатации как надежная, современная техника, позволяющая прокладывать новые маршруты без строительства дорогостоящей контактной сети.
При разработке новой продукции специалисты компании учли опыт мировых производителей и внесли некоторые изменения в технологию производства. Это позволило получить аккумуляторы с улучшенными характеристиками, такими как увеличенная продолжительность импульсного тока разряда. Новые троллейбусы, оснащенные литий-ионными аккумуляторами, экономичнее автобусов и оказывают меньше вредного воздействия на окружающую среду. Принцип работы состоит в том, что во время движения под контактной сетью троллейбус заряжается и затем может двигаться, питаясь только от аккумулятора.
Первая партия новых аккумуляторов размером более 1500 штук уже в декабре 2016 года будет использована при сборке троллейбусов на удлиненном автономном ходу, без использования контактной сети (до 20 км) для аргентинского города Росарио. Также известно о том, что на стадии согласования находится контракт о поставке таких троллейбусов для Улан-Удэ. В России работает уже 40 таких троллейбусов. Все троллейбусы с встроенными машинокомплектами по 132 аккумулятора будут производиться на заводе «Тролза».
ООО «Лиотех» создано ГК «Роснано» в феврале 2010 года для реализации крупнейшего промышленного инвестпроекта в Новосибирске по производству литий-ионных аккумуляторных батарей с инвестициями более 13,5 миллиарда рублей. В августе текущего года завод «Лиотех» был признан арбитражным судом Новосибирской области несостоятельным, было принято решение о введении конкурсного производства в отношении компании «Энергетические решения», которая управляет принадлежащим «Роснано» заводом по производству аккумуляторов «Лиотех». Иск о банкротстве подали барнаульский «КлинингЦентр-Н» и новосибирский «СпецВидеоСервис». Позже к ним присоединились «НовосибФуд», «Научное оборудование», общий объём требований кредиторов составлял 8,6 млн рублей. «Роснано» же предъявила заводу требования на 9,1 миллиарда рублей.
«Проект создания производства литий-ионных аккумуляторов оказался сложным, даже драматичным. По рыночным причинам завод несколько лет назад попал в очень трудное положение, оказался банкротом. Однако специалисты хорошо знают, что процедура банкротства и реальное сохранение производства не всегда взаимоисключающие вещи. Мы были убеждены, что само направление — промышленное хранение электроэнергии — отвечает глобальному тренду и у него есть очень хорошая перспектива. Нынешний запуск производства литий-ионных аккумуляторов это первый шаг, мы ждем от предприятия расширения продуктовой линейки. Важно, что завод в этом проекте сразу включился в международную кооперацию, его продукция выходит на рынки других стран. Инновационные технологии — это не та сфера, где все „выстреливает” успешно и сразу. Одна из причин, по которой „Лиотех” не стал успешным сразу — старт работы в тот период, когда рынок еще не был готов к нашей продукции. Но время работает на нас. Здесь важно не „сломаться” при первых неудачах, верить в перспективу и работать вдолгую. Хочу добавить, что в проект всегда верило и поддерживало нас руководство Новосибирской области и запуск производства новых аккумуляторов — это во многом и его заслуга», - так прокомментировал успешный выпуск новой продукции председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ