ВНИИНМ и Европейский синхротронный центр испытают линзы из бериллия
15 сентября 2016
Фото: Aatze78
Испытания будут проведены в рамках проекта по разработке рентгеновской оптики. С 2013 года институт ведет работу по созданию линз рефракционного типа из бериллия для фокусировки рентгеновского излучения. Такие линзы востребованы синхротронными центрами для изучения нанообъектов. Если синхротронное излучение удается сфокусировать, то можно изучать структуру образцов с точностью до десятков и единиц нанометров. Для фокусировки можно использовать разные устройства, но, как отмечается в сообщении, специалисты особенно выделяют рефракционную, или преломляющую рентгеновскую оптику, которая производится в АО «ВНИИНМ». С помощью этой оптики можно получить максимальную информацию о нанообъекте, и поэтому этот метод широко используется для фундаментальных и прикладных исследований в области биологии, медицины, физики, технологии микросхем, наноструктур и наноматериалов.
По словам главного эксперта отдела разработки специальных неядерных материалов и изотопной продукции ВНИИНМ Александра Семенова, следующим этапом работ по этой тематике станет квалификация продукции на современных синхротронных центрах третьего поколения.
«В первую очередь мы ориентировались на ESRF, как на один из передовых центров в своей области. Договор о проведении квалификационных исследований нашей продукции позволит существенно улучшить качество линз, изготовленных ВНИИНМ, и выйти на международный рынок», – цитируются в сообщении слова эксперта.
Бериллий — твёрдый металл светло-серого цвета, по свойствам близкий к алюминию. Он относится к группе редких металлов и обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности. Еще одно уникальное свойство бериллия - возможность противостоять радиационному излучению, поэтому бериллий необходим для атомной промышленности. Бериллий является одним из самых огнеупорных материалов. Сочетание всех этих признаков: легкости, твердости и стойкости к высоким температурам делает бериллий незаменимым в авиастроении и космической промышленности. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку. Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывался до 1989 года на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия).
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ