Сергей Аплонов: для глубоководного бурения в Арктике нужна широкая международная коооперация
13 сентября 2016
Фото: U.S. Government Photo
По словам Аплонова, геологическое изучение Арктики предполагает бурение дна. Но ни одно существующее сегодня судно не сможет работать в Арктике в одиночку, без российского ледокольного флота, а также без специализированного судна для бурения океанского дна. Поэтому, полагает ученый, было бы оптимально создать широкую международную кооперацию для осуществления этих работ.
«Это очень дорогостоящий проект. Он мог бы реализовываться на принципах международной кооперации. Подобный опыт есть - это и Большой адронный коллайдер и Международная космическая станция», - цитируется в сообщении высказывание Аплонова.
Свое предложение ученый основывает на предыдущем опыте освоения глубин океанов. Он отметил, что первыми для глубоководного бурения были созданы научно-исследовательское судно Glomar Challenger и Glomar Explorer, построенное для секретной операции США по подъему советской подводной лодки К-129. Последовательно были исследованы Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Он сказал, что с 1985 года международная команда ученых работает на буровом судне JOIDES Resolution. «Исследовательское судно практически не выходит из моря, меняются только команды», - отметил ученый.
По словам Аплонова, другим подходом к исследованию океанского дна стало создание в 1987 году глубоководных аппаратов «Мир» с глубиной погружения до шести тысяч метров. На этих аппаратах в 2007 году впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Как отметил ученый, российские исследователи до 90=х годов принимали активное участие в международных проектах по изучению океанского дна.
В настоящее время, по словам ученого, в советское время был предложен ряд технических решений и идей по созданию такого судна, однако до реализации тогда дело не дошло. Теперь же, полагает Аплонов, своевременность и перспективность возвращения к этим и другим наработкам в сфере геологического изучения Арктики станет одной из ключевых дискуссионных тем форума.
Говоря о возможной стоимости изучения геологического строения Арктического региона, Сергей Аплонов отметил, что затраты могут быть очень серьезными. Одна разведочная скважина на Сахалинском шельфе обходится в 5 миллиаров рублей, а в условиях Арктики те же работы будут стоить в разы дороже", - полагает Аплонов.
Форум начал работу 13 сентября и продлится до 16 сентября. Среди других тем - междисцилинарность, хорошую возможностью для которой дают все арктические исследования, так как Арктика представляет собой отдельный мир, где плотно естественным образом увязаны науки о земле, этнография, языкознание, физика, химия, гляциология, изучение климата и другие научные дисциплины. Также на форуме будут подведены итоги 20-летнего сотрудничества университетов в рамках сетевого университета UArctic.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ