Инновационные RFID-метки защитят экспонаты ГМИИ им. А. С. Пушкина.


Фото: GORODSTRAN.RU
Новая охранная система станет первой в России системой, интегрирующей различные стандарты и диапазоны радиочастот, специально предназначенной для использования в крупном музее. Для охраны экспонатов в ней будут использоваться метки на основе радиочастотной идентификации, или RFID-метки — инновационное решение в области безопасности, которое позволяет дистанционно и в автоматическом режиме считывать информацию о предмете и отслеживать его перемещения. Также предполагается использовать RFID-метки с активными датчиками ускорения и температуры, которые позволяют картине, висящей на стене, «самостоятельно» сигнализировать, если кто-то попытается ее снять, или даже просто притронется к ней.
Такая система будет особенно актуальна в рамках создания Музейного городка ГМИИ им. А. С. Пушкина. Предполагается, что в после завершения проекта реконструкции в городке будут работать девять самостоятельных музеев. В каждом из них будут пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны, кафе. Общая площадь экспозиций музея увеличится более чем в два раза – до 105 тысяч квадратных метров. Количество посетителей комплекса превысит три миллиона человек в год.
Руководство Музея приняло решение создать комплексную систему безопасности на базе нового отечественного технологического решения для охраны экспонатов. Партнером музея в этом начинании стал ФИОП и созданная при его участии в начале 2015 года инжиниринговая компания «Технология идентификации», которая специализируется на инжиниринге систем учета и контроля на основе средств радиочастотной идентификации (RFID) и разрабатывает уникальные интегрированные системы безопасности с особым акцентом на контроль состояния и перемещения объектов маркировки. Как отметил директор «Технологии идентификации» Игорь Попков, перед командой стоит задача спроектировать единую систему, которая позволит контролировать все девять комплексов зданий и множество экспонатов, уникальных произведений искусства. Для решения этой задачи компания будет использовать для этого лучшие современные решения.
«Планируется, что создание Музейного городка завершится в 2022 году. Но уже сейчас, проектируя различные системы и решения для него, мы думаем о том, чтобы они соответствовали технологиям не сегодняшнего, а завтрашнего дня, о том, что каждое наше решение должно быть максимально надежно и проработать несколько десятилетий», — цитируются в сообщении слова заместителя директора музея по IT-технологиям Владимира Определёнова.
По сообщению пресс-службы, первые, пилотные компоненты системы будут апробированы в библиотеке музея в 2017 году.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»