Откуда Tesla возьмет весь этот литий?


«Откуда Tesla возьмет весь этот литий?» Таким вопросом задается на страницах он-лайнового издания Investing News аналитик сырьевых рынков Peter Kennedy.
Пока компания Tesla вместе со своим партнером Panasonic Corp. строит в Неваде «гигафабрику» по производству литиевых батарей, рыночные инвесторы пытаются предугадать, где будет закупаться сырье для этой фабрики — литий, графит, кобальт, никель и т. д.
«На самом деле, никто не знает, где они все это будут брать» — говорит Michael Sweatman, глава горнорудной компании из Ванкувера .
Известно лишь, что компания Tesla уже подписала соглашения с двумя канадскими компаниями, которые собираются в будущем начать производство лития. Но оба проекта находятся в начальной стадии, и пройдут годы, прежде чем этими компаниями будет получена первая продукция.
В своем последнем отчете аналитик Jon Hykawy из Stormcrow Capital подсчитал, что суммарные мощности всех крупнейшие мировых производителей лития (все китайские компании, FMC, Albermarle Corp., Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM), Sichuan Tianqi Lithium Industries) составляют 235 тыс. тонн условного карбоната лития (LCE) в год. Крупнейшим поставщиком литиевого (сподуменового) концентрата в мире является австралийское месторождение Greenbushes, принадлежащее на сегодняшний день компаниям Sichuan Tianqi и Albemarle. Однако в мире не так много месторождений, которые могут сравниться по качеству руды с Greenbushes.
На сегодняшний день компания Tesla потребляет не более 2,5 тонн LCE в год (1,5% мирового потребления). При выходе производства на уровень 500 тыс. автомобилей в год уровень ее потребления достигнет 16% от мирового. Эксперты сомневаются, что действующие производители смогут обеспечить подобный рост потребления лития.
Владислав Стрекопытов
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике