Американские ученые создали съедобные батареи


Фото: David Yeo T. B.
Около 20 лет назад ученые разработали дополнительные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых капсула с камерой проглатывается пациентом. Преимущество этого метода в том, что он позволяет исследовать участки организма, недоступные эндоскопическому исследованию. Но предполагается, что капсула с камерой и батарейкой должна выйти из организма. Конечно, шансы, что капсула останется в организме, малы, но такое тоже возможно. Камера или кардиостимулятор, имплантированный в организм, работают от батареек, содержащих токсичные компоненты. Поэтому создание нетоксичных биоразлагаемых батареек, которые могли бы использоваться как для исследований, так и для адресной доставки лекарственных препаратов, является одной из важных задач в современной медицине.
Решение предложили ученые из группы Кристофера Беттингера, которая занимается разработкой электроники и микросистем из биоматериалов. Они предложили создать нетоксичные батареи из меланина - пигмента, который содержится в организме человека, например, в коже и волосах. Меланин способен связывать ионы, и именно эту особенность ученые положили в основу батарей. Батарея из 600 миллиграммов меланина в качестве катода может питать устройство мощностью 5 миллиВатт в течение 18 часов. Конечно, по сравнению с литий-ионными аккумулятора такие батарейки обладают очень низкой мощностью, но ее вполне хватает для доставки в организм лекарств.

«На протяжении десятилетий люди надеялись, что в один прекрасный день у нас будут съедобные электронные устройства для диагностики или лечения заболеваний. Но если вы хотите использовать устройство ежедневно, то необходимо решить проблему токсичности», - цитируются в сообщении слова руководителя проекта Кристофера Беттингера.
Также ученые работают с другими биоматериалами, например, пектином, который используется в качестве желирующего агента при изготовлении джемов и желе. На его основе ученые планирую создавать как безопасные съедобные батареи, так и капсулы для лекарств.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»