Российские ученые создали магнит для Арктики и космоса


Фото: Angela Mabray
Мощный высококачественный постоянный магнит создан на основе сплава NdFeB (неодим-железо-бор) с добавлением большого процента празеодима. Уникальные свойства магнита обеспечивают три составляющие: наличию в составе сплава празеодима, инновационная технологии мокрого прессования в инертной фреоновой среде и антикоррозионное покрытие. Новая технология позволяет значительно снизить потери на окислении магнитных материалов в процессе изготовления, и с высокой точностью поддерживать их заданный химический и фазовый состав, необходимый для реализации максимальных магнитных характеристик. отмечается в сообщении.
Магнит выдерживает температуры от -180°С до +150°С , устойчивы к перепадам температур и на 30% легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Как полагают разработчики, эти характеристики позволят использовать магнит для работы в составе двигателей гражданской и военной техники, которая используется на Крайнем Севере, Арктике и в космосе: при температуре ниже -60°С неодимовые магниты, как правило, размагничиваются. Небольшой вес, как полагают разработчики, может стать решающим фактором для применения магнитов в авиакосмической отрасли: подъем одного килограмма груза на околоземную орбиту стоит около 20 тысяч долларов США.
По словам пресс-службы университета, для создания нового типа магнитов используется отечественное сырье, источники которого не раскрываются. Как полагают разработчики, это позволит запустить независимое импортозамещающее производство.
Прототип изделия будет представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет с 6 по 11 сентября в подмосковной Кубинке.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике