Прототип «энергоблока будущего» заработал на полную мощность

18 августа 2016

Фото: Росэнергоатом
Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности, сообщает пресс-служба Росэнергоатома. 

Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. Испытания продлятся 15 суток. За это время энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений. Как уточняется в сообщении, после завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа - «Ростехнадзора» - заключение о соответствии проекту вводимого объекта. Если заключение будет положительным, осенью 2016 года энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию. 

БН-800 — реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, на котором будет производиться окончательная отработка технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива. Проект энергоблока БН-800 Белоярской АЭС был разработан в 1983 году. Проект был дважды пересмотрен: в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, и в 1993 году, в соответствии с новой нормативной документацией по безопасности. В 1997 году была получена лицензия Госатомнадзора РФ на сооружение блока № 4 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800. Проектом предусмотрено сооружение на площадке Белоярской АЭС энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, охлаждаемым натрием. Новый реактор должен был работать на мокс-топливе, которое позволяет только использовать запасы энергетического плутония, а также утилизировать оружейный плутоний и «сжигать» долгоживущие изотопы актиноиды из облучённого топлива тепловых реакторов.

Разогрев реактора для заправки жидкометаллическим теплоносителем начался 25 декабря 2013 года, набор минимальной критической массы и вывод на минимальную контролируемую мощность цепной реакции произошли в конце июня 2014 года. Первое включение энергоблока № 4 в энергосистему состоялось 10 декабря 2015 года. К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 млрд. кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 миллиарда кВтч электроэнергии.



Все новости