В Томске создана керамика, устойчивая к воздействию экстремальных температур


Фото: пресс-служба ГК «РОСКОСМОС»
Новый материал выдерживает до трех тысяч градусов по Цельсию. «Для обычного металла температурный предел – тысяча двести градусов, есть сплавы, способные выдержать до двух тысяч. Нам удалось создать новый многослойный керамический материал, теплостойкость верхнего слоя которого составляет более трех тысяч градусов», – цитируются в сообщении пояснения зав. кафедрой ФТФ ТГУ и зав. лабораторией ИФПМ СО РАН Сергея Кулькова.
Как полагают авторы разработки, такая способность к воздействию экстремально высоких температур позволит использовать его в первую очередь в авиационной и космической промышленности. Многослойная керамика позволит увеличить температуру в камере сгорания реактивных двигателей нового поколения и сможет обеспечить повышенную защиту космических кораблей при входе в атмосферу.
Устойчивость нового материала к высоким температурам планируется проверить в головном институте «Роскосмоса». По словам пресс-службы, образец керамики будет помещен в поток плазмы с гиперзвуковой скоростью. Если при воздействии температуры 2200°С как минимум на протяжении 20 секунд экспериментальный объект не подвергнется разрушению, то работа над керамикой для ракетных двигателей будет продолжаться.
Новый материал может использоваться не только пр изготовлении ракетных двигателей. Его устойчивость может оказаться важным качеством при изготовлении защитных чехлов термодатчиков, которые изменяют температуру в камерах сгорания реактивных двигателей. Используемые сейчас термопары с сапфировыми наконечниками не выдерживают высокой температуры и выходят из строя.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике