Донской: обсуждение ООН по заявке России на участок шельфа в Арктике идет продуктивно
10 августа 2016
Фото: Минприроды РФ
«На самом деле работа идет, на мой взгляд, идет достаточно продуктивно. Коллеги, как члены делегации, так и подкомиссии ООН по континентальному шельфу в таком рабочем режиме контактируют… Обсуждение тех данных, которые в заявке представлены, на мой взгляд, идет вполне конструктивно, хорошо», — цитируются в сообщении слова Донского.
Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра на всем протяжении естественного продолжения» под водой сухопутной территории государства вплоть до внешней границы окраины материка, включая материковый склон. Статья 76 Конвенции автоматически устанавливает границы шельфа, принадлежащего прибрежному государству, на расстоянии 200 морских миль от берега. При определенных условиях граница шельфа проходит не далее 350 миль. Но это ограничение не применяется к подводным возвышенностям, если они признаны «естественными компонентами» окраины материка, и в этом случае Конвенция предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за эту границу. Для реализации этого права стране необходимо подать научно обоснованную заявку в специальный международный орган — Комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая была создана в 1997 году. Прежде чем подать заявку на расширение шельфа, государство должно урегулировать спорные вопросы с другими заинтересованными странами. Рассмотрев представленные данные, Комиссия выносит рекомендации, на основании которых государства затем устанавливают границы.
В декабре 2001 году Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на право включения в свой континентальный арктический шельф подводных пространств у северного побережья (прилежащего к Северному Ледовитому океану) и восточного побережья (прилежащего к Тихому океану). Основанием заявки стало утверждение о том, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся от Новосибирских островов через Северный полюс в сторону Канады и Гренландии, а также поднятие Менделеева являются продолжением евразийского материка. Следовательно, говорилось в заявке, Россия имеет право на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны.
На десятой сессии Комиссии в апреле 2002 года был образован подкомитет для рассмотрения заявки России. На одиннадцатой сессии в июне 2002 года Комиссия приняла рекомендации в адрес России, которые касались каждого отдельного географического региона, где намечалось установление внешнего предела расширенного континентального шельфа России. России было рекомендовано предоставить дополнительные данные из геологии и геофизики, доказывающие континентальную природу подводных хребтов Ломоносова и Менделеева и их связи с Сибирским шельфом.
Рельеф дна Северного ледовитого океана
Для подготовки новой, детальной заявки под руководством Минприроды и экологии был сформирован временный научный коллектив из наиболее известных ученых, занимающихся проблемами Арктики. Коллектив возглавил вице-президент РАН Николай Павлович Лаверов. Почти 10 лет велись геолого-геофизические исследования Арктики, и в итоге был создан необходимый массив картографических и геофизических данных. На основании этих данных ученые также создали новую геодинамическую модель эволюционного развития Арктики на основе обобщающей концепции тектоники деформируемых литосферных плит. Эта модель доказала, что хребты Ломоносова и Альфа-Менделеева 120 миллионов лет назад были соединены с Баренцевоморской окраиной. Постепенно в течение примерно 100 миллионов лет они отползли от нее, образовав котловины Подводников и Макарова. Новая модель показывала, что хребты и котловины являются континентальными блоками, которые претерпели эволюционные смещения вследствие субширотного растяжения арктической области, но не оторвались от Евразийской континентальной окраины.
В феврале 2016 года глава Минприроды РФ Сергей Донской представил в ООН обновленную заявку на расширение зоны континентального арктического шельфа.
«С 2001 по 2014 годы Россия провела 9 экспедиций в Арктике, собрав огромное количество информации. Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Обоснованность претензий России подтверждают выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента», - отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.
Вчера, 9 августа в 15:00 по местному времени (22:00 мск) началась встреча рабочей группы комиссии, в состав которой входят более 20 экспертов, в том числе из стран Латинской Америки, Восточной и Западной Европы. Совещание проходит за закрытыми дверями в здании DC-2, расположенном за пределами штаб-квартиры ООН. Предполагается, что сессия рабочей группы продлится несколько дней.
«Сегодня (во вторник) был первый день. Мы сделали две презентации, в которых представили очень подробно членам подкомиссии ООН по континентальному шельфу наше видение по морфологии, юридическую часть нашей заявки представили. Завтра и послезавтра будут презентации по геологической модели», — цитируются в сообщении слова глава Донского.
Как отметил глава Минприроды, делегация РФ не ощущает никакого противодействия со стороны других стран при рассмотрении заявки. Но никаких решений по одобрению заявки по итогам заседания не ожидается. Предполагается, что члены комиссии рассмотрят заявку, выскажут российской делегации замечания и рекомендации, которые должны быть выполнены к следующему заседанию. По словам Сергея Донского, в целом, учитывая значительный объем материалов российской заявки, рассмотрение может занять около 3-х лет.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ