Бактерии помогут разделить редкоземельные элементы
24 июня 2016
Фото: greenevolution.com
Группа ученых из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences (SEAS) разработала технологию разделения редкоземельных элементов с помощью фильтров на основе бактерий и кислотных растворов с pH не ниже, чем у соляной кислоты. Отчет об исследовании опубликован в журнале Environmental Science and Technology Letters, популярно о нем рассказывается на сайте университета.
Ученые использовали альфа-протеобактерии Roseobacter sp. AzwK-3b, находящиеся в морских водорослях. Бактерии были иммобилизованы (закреплены) на фильтрах, сквозь которые был пропущен раствор с редкоземельными элементами. При пропускании раствора бактерии абсорбировали редкоземельные элементы, причем на этом этапе все элементы разделялись и связывались с бактериями. На следующем этапе через фильтр пропускались кислотные растворы с разным водородным показателем.
Исследователи обнаружили, что каждый кислотный раствор "забирает" лишь свою группу редкоземельных элементов: более легкие лантаноиды, такие, как европий и празеодим, десорбируется в растворах с более высоким рН, в то время как более тяжелые лантаноиды, такие как тулий, лютеция и иттербийя, десорбируется в растворах с более низким рН. Также было обнаружено, что при необходимости отделить только тяжелые металлы, такие как тулий, который обычно используется в лазерах и портативных рентгеновских лучей, можно блокировать рецепторы бактерий, которые поглощают легкие редкоземельные элементы, и использовать только растворы с низким рН.
Как отмечают исследователи, новая технология позволяет разделить почти 50% трех самых тяжелых лантаноидов - тулия, лютеция и иттербия всего за два прохода через фильтр, что сильно превосходит существующие практики. Но что еще важнее - предлагаемая технология предполагает разделение стратегически важных редкоземельных металлов экологчиеки чистым и безопасным способом.
Как отмечается в сообщении, управление технологического развития Гарварда подало заявку на патент и изучает возможности коммерческого использования изобретения.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ