Бактерии помогут разделить редкоземельные элементы


Фото: greenevolution.com
Группа ученых из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences (SEAS) разработала технологию разделения редкоземельных элементов с помощью фильтров на основе бактерий и кислотных растворов с pH не ниже, чем у соляной кислоты. Отчет об исследовании опубликован в журнале Environmental Science and Technology Letters, популярно о нем рассказывается на сайте университета.
Ученые использовали альфа-протеобактерии Roseobacter sp. AzwK-3b, находящиеся в морских водорослях. Бактерии были иммобилизованы (закреплены) на фильтрах, сквозь которые был пропущен раствор с редкоземельными элементами. При пропускании раствора бактерии абсорбировали редкоземельные элементы, причем на этом этапе все элементы разделялись и связывались с бактериями. На следующем этапе через фильтр пропускались кислотные растворы с разным водородным показателем.

Исследователи обнаружили, что каждый кислотный раствор "забирает" лишь свою группу редкоземельных элементов: более легкие лантаноиды, такие, как европий и празеодим, десорбируется в растворах с более высоким рН, в то время как более тяжелые лантаноиды, такие как тулий, лютеция и иттербийя, десорбируется в растворах с более низким рН. Также было обнаружено, что при необходимости отделить только тяжелые металлы, такие как тулий, который обычно используется в лазерах и портативных рентгеновских лучей, можно блокировать рецепторы бактерий, которые поглощают легкие редкоземельные элементы, и использовать только растворы с низким рН.
Как отмечают исследователи, новая технология позволяет разделить почти 50% трех самых тяжелых лантаноидов - тулия, лютеция и иттербия всего за два прохода через фильтр, что сильно превосходит существующие практики. Но что еще важнее - предлагаемая технология предполагает разделение стратегически важных редкоземельных металлов экологчиеки чистым и безопасным способом.
Как отмечается в сообщении, управление технологического развития Гарварда подало заявку на патент и изучает возможности коммерческого использования изобретения.
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ