В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум


Фото: «Редкие земли»
Питерский форум – один из индикаторов состояния российской экономики, по крайней мере, он совершенно четко показывает, насколько интересна Россия мировому сообществу. Поэтому – еще немного статистики. В этом году для участия в форуме зарегистрировались более 10 000 человек. Для участия в форуме в Санкт-Петербург приехали 600 российских и около 500 иностранных компаний из 60 стран мира - США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. 230 иностранных компаний будут представлены на уровне руководителей. По словам организаторов, достаточно мощно представлены бизнес-структуры даже из даже тех стран, где существуют «рекомендации» не посылать своих представителей на форум в Санкт-Петербург. Это рекордные для ПМЭФ цифры, и они недвусмысленно указывают, на интерес деловых кругов самых разных стран, который оказался сильнее санкционных предрассудков.
О том, что изоляция России должна закончится, сегодня, пожалуй, говорили все значимые спикеры. Свою уверенность в том, что «Россия и Запад сумеют преодолеть разногласия» выразил, выступая на открытии форума, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Даже Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сумел найти слова о том, что «диалог с Россией необходим» и «Евросоюз и Россия дорого платят за свое разобщение». Правда при этом, глава Еврокомиссии сделал тысячу оговорок о Минских соглашениях, правах человека и прочих «торжествах демократии».
Юбилейный форум отмечает интереснейший набор тем для обсуждения – здесь и «жизнь после нефти» - дискуссия о том, что может прийти на смену углеводородной эре в экономике, и разговор о том, как новые технологии меняют привычный уклад жизни и чем все это может кончится, и перспективы развития БРИКС, который, по словам Первого заместителя Министра экономического развития России Алексея Лихачева, «пережил в 2015–м самый худший свой год»… Сможет ли человечество остаться в тренде глобальной «торговли без границ» или наступает эра блоков и союзов, в результате которой уже не отдельные страны, но глобальные экономические объединения вроде БРИКС, ШОС, Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств будут «дружить друг против друга» - обо всем этом говорят и на панельных дискуссиях и «в полях» форума, открывшегося в Санкт-Петербурге.
Завтра здесь ждут выступление Владимира Путина, который принимает участие в каждом питерском форуме, начиная с 2005 года. Кстати, сегодня Президент России уже провел несколько встреч с политиками, приехавшими в Санкт-Петербург. Подробнее обо всем – в завтрашнем отчете о работе ПМЭФ-2016, и в ближайшем номере журнала «Редкие земли».



- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»