Американские ученые разработали алюминиево-цериевый сплав повышенной термоустойчивости
6 июня 2016
Фото: Zachary Sims, ORNL
При легировании металлов редкоземельными металлами церий используется не очень часто, более того — он иногда рассматривается как побочный продукт при извлечении других редкоземельных металлов. Между тем из всех редкоземельных металлов церий является самым распространенным в земной коре. В редкоземельной руде, добываемой на территории США, церия содержится в три раза больше, чем неодима, и в 500 раз больше, чем диспрозия. В настоящем исследовании ученые поставили задачу использовать церий, что в перспективе позволит сделать потребление редкоземельных металлов более равномерным.
Созданный сплав показал ряд преимуществ перед существующими алюминиевыми сплавами: за счет добавления церия он более устойчив к воздействию высоких температур, легко обрабатывается и обладает высокой текучестью в жидком состоянии — это важная характеристика, поскольку вязкий металл плохо заполняет трехмерные формы при литье. Ключом к термоустойчивости сплава является его специфическая структура — при соединении алюминия и церия образуется интерметаллическое соединение, которое начинает плавиться лишь при 1093 градусов по Цельсию.
Такая термоустойчивость делает сплав весьма привлекательным для использования его в производстве двигателей внутреннего сгорания, как в автомобильной промышленности, так и в авиации. Эта особенность сплава позволит двигателям увеличить эффективность топлива, которое может быть запущено при более высокой температуре. Испытания показали, что сплав является стабильным при 300 градусов по Цельсию — это температура, при которой некоторые традиционно используемые начинают плавиться. Кроме того, устойчивость интерметаллида иногда устраняет необходимость в термической обработке, которая часто необходима для алюминиевых сплавов.
Ученые уже изготовили прототип блока цилиндров для самолета как в обычной песчаной форме для отливки, так и в трехмерной печатной форме. Как показала проверка отливок с использованием источника синхротронного рентгеновской компьютерной томографии, прототип показал устойчивость к температуре свыше 600 градусов по Цельсию.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ