Российский Федеральный ядерный центр представил свои разработки на международном форуме «АТОМЭКСПО-2016»
30 мая 2016
Фото: Редкие земли
Костюков Валентин Ефимович:
«Мы представляем на этой выставке несколько новых продуктов. Один из них — растворный реактор «Аргус» для получения изотопа молибдена-99. Это достаточно актуальный проект: он сам по себе интересен как продажа технологии, и как продажа материала. Здесь мы соединяем компетенции «Красной Звезды», которая единственная в мире имеет прототип этого реактора, ВНИИЭФа, который имеет очень разветвленную радиохимию, «Курчатовского института», как структуру научного руководителя по этой теме. Проект находится на этапе концентрации инвестиций, завершение проекта, референции и начало продаж планируется на 2018 год».
«Аргус» - растворный ядерный реактор для лабораторий ядерно-физических методов анализа и контроля. Прост и надежен в конструкции, с достаточным потоком нейтронов (до 1012 нейтр/см2*с) при небольшой (50 кВт) тепловой мощности. Его можно размещать непосредственно на производстве без дорогостоящих санитарно-защитных средств. При круглосуточной работе кампания реактора составляет 10 лет.
Пилотный проект обновленного «Аргуса» будет строиться в России на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров). Утвержденная модель развития продуктового направления растворных реакторов предполагает, что реактор, построенный в России, затем будет тиражироваться за рубеж.
В случае успеха «Аргуса» Росатом сможет коренным образом поменять мировой рынок 99Мо и стать технологическим лидером в этой сфере. Для распространения диагностики необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада ⁹⁹Мо — всего 66 часов. Кроме того, для использования молибдена в медицине необходимо закупать сложное и дорогостоящее оборудование — томографы.
«Следующий наш продукт — это «транспортный упаковочный комплект ТУК-109Т», разработка линейки транспортных упаковочных контейнеров. Очень серьезный продукт, здесь соединены все наши преимущества, связанные со сквозным жизненным циклом этого изделия. Все проектируется в цифре, проводится имитационное моделирование, расчеты, испытания. ВНИИЭФ на сегодняшний день обладает конструкторскими мощностями, вопросами, связанными с верификацией, аттестацией, имеет соответствующие сертификаты. Нами образован консорциум предприятий, куда входят предприятия Росатома и частные предприятия. На сегодняшний день мы готовы поставлять этот уникальный продукт, также ведем переговоры, связанные с экспортными вариантами реализации. По сравнению с аналогами, существующими как России, так и во всем мире, он имеет преимущества по цене, по вместимости. Есть вся линейка, связанная с транспортировкой упаковочного контейнера. Вопрос прежде всего связан с референцией. В августе будет закончено изготовление первого образца, начинаем комплексные испытания, связанные с реализацией».
Транспортный упаковочный комплект ТУК-109Т предназначен для безопасной перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов РБМК-1000 и соответствует требованиям правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов. Конструкция прошла все сертификационные процедуры.По сравнению с известными транспортными упаковочными комплектами, например, металлобетонным ТУК-109, предназначенным в основном для хранения ОЯТ реактора РБМК-1000, ТУК-109Т позволяет перевозить большее количество ОЯТ с высокой глубиной выгорания, уровнем остаточного энерговыделения и радиационного излучения.
«Еще один наш проект — разработка системы полного жизненного цикла. Это комплекс импортозамещающих продуктов, программных, аппаратных, программно-аппаратных комплексов, которые дают возможность реализовать задачу, связанную с заменой на рынке таких известных брендов, как Windows, CorelDRAW, ProENGINEER и других. Они дадут нам возможность в условиях санкций иметь национальную платформу, национальный продукт с достаточно серьезными возможностями. Продукт находится в промышленной эксплуатации во ВНИИЭФ, мы имеем достаточно серьезные намерения в промышленности с вертикально интегрированными структурами по его внедрению. И одновременно с этим ведем верификацию уже полностью импортонезависимых продуктов и их реализацию.
Один из наших проектов - создание Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний ЭКБ и РЭА на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это продукт, полностью ориентированный на технологии Российской Федерации. Он дает возможность реализовать задачи, связанные с защитой космических аппаратов от ионизирующих излучений, повышением надежности космических аппаратов и прогнозирование составных частей, начиная от основных узлов и блоков, и изделия в целом. Центр представляет собой сеть наших коллег, с которыми мы работаем — из Новосибирска, из Дубны, из Москвы. Его преимуществом является то, что он привязан к существующей инфраструктуре федерального ядерного центра и обеспечен нашими кадрами.
В целом разработки, которые мы показываем на выставке- это разработки «выходного» уровня, они выдвигаются на рынок, и с ними можно работать в рамах реализации. На форум мы приехали достаточно серьезной командой — директор института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ) Николай Валентинович Завьялов, Владимир Иванович Жигалов, заместитель директора по инновациям и инвестициям «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Кривошеев Олег Викторович, заместитель директора по IT-направлению, и другие наши коллеги —очень практичная делегация, которая может обсуждать технические вопросы, экономические вопросы. Надеемся, что на этой выставке мы будет востребованы, поскольку для атомной энергетики, для смежных отраслей промышленности и в целом для «Росатома» - это проекты, которые строятся на сочетании компетенций работающих предприятий, структур «Росатома» и смежных структур. Мы ориентированы на продвижение российских технологий, на создание конечных продуктов и, в конечном итоге, с получением референций и выхода на экспорт».
Международный Форум «АТОМЭКСПО» - крупнейшая выставочная площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Цель Форума – развитие международного сотрудничества Российской Федерации со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ. Журнал «Редкие земли» выступает информационным партнером мероприятия.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ