Томские ученые разработали технологию разрушения бетона без взрывчатки


«Суть метода в использовании энергии, выделяемой в расширяющемся плазменном канале капиллярного электрического разряда, и генерации волн давления в разрушаемых материалах при протекании импульсного электрического тока. Такой метод позволяет разрушать конструкции без взрывчатых веществ, тем более в России запрещено использование взрывчатки для таких целей на территории с плотной застройкой и вблизи инженерных коммуникаций», — приводится пояснение доцента кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ТПУ Артема Юдина.
Также технология может применяться для прокладки тоннелей и при разрушении горных пород, сообщает ТАСС. Электрический разряд разрушает и разупрочняет бетон и горные породы. Главный плюс технологии — ее безопасность: не используется взрывчатка и есть возможность регулирования направления откола породы или материала. Как отмечается в сообщении, в вузе уже создана мобильная установка, которую можно перевозить любым транспортом грузоподъемностью 5 тонн. Разработчики полагают, что стоимость доведения технологии о промышленного образца потребует вложений 15 миллионов рублей и займет не более чем полтора года.
Разработка была представлена старшему вице-президентом компании «Российские железные дороги» (РЖД) Валентину Гапановичу во время визита делегации РЖД в Томский политехнический университет, который оценил ее как перспективную.
«Давайте свою установку. За 15 млн не обещаю, но если будет эффект, будут и деньги. Если на Запсибе (Западно-Сибирской железной дороге) получится, практический интерес к этому есть», - цитирует ТАСС высказывание старшего вице-президента РЖД.
Также делегация РЖД заинтересовалась такими разработками томских политехников, как наземное лазерное сканирование, технология плазменной переработки горючих и негорючих отходов и разработки в области неразрушающего контроля.