В ближайшее десятилетие на Луну будут отправлены посадочные модули «Луна-25» и «Луна-27»

16 мая 2016

Фото: https://vidomosti-ua.com
В ближайшем десятилетии на Луну будут запущены посадочные аппараты «Луна-25» и «Луна-27», сообщил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, выступая с коротким обзором Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на научно-практической конференции «Космонавтика и ракетостроение: взгляд в будущее» в честь 70-летия со дня образования ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш).

Аппараты будут запущены в рамках обновленной лунной программы, которая признана одним из приоритетных направлений ФКП, отмечается в сообщении. В лунную программу войдут запуски автоматических станций и подготовка к пилотируемым полетам, а также разработка технологий для создания обитаемой лунной базы.

Главной задачей посадочного аппарата «Луна-25» станет отработка технологий мягкой посадки на Луну. Планируется, что аппарат будет запущен в 2019 году, район посадки - южная приполярная область Луны. После посадки аппарат будет работать проводить исследование лунного грунта и лунной экзосферы.

Посадочная станция «Луна-27» будет доставлена на Луну в 2021 году. С ее помощью будут отработаны криогенные технологии забора грунта а также проведены другие исследования на поверхности Луны. Также до 2025 года лунная программа включает в себя запуск орбитальной станции «Луна-26», для разведки лунной поверхности и изучения окололунного пространства. Запуск станции назначен на 2020 год.

Лунная программа предполагает запуск еще двух посадочных космических аппаратов - «Луна-28» с возвращаемой ракетой (эксперимент по доставке образцов лунного грунта на Землю) и «Луна-29» с долгоживущим луноходом на борту, оснащенным большим комплексом научных приборов. Запуски назначены на 2024 и 2025 годы и, как предполагают в ИКИ, могут выйти за пределы действия существующей ФКП.

В числе других приоритетными направлениями ФКП названы астрофизические и планетарные исследования, а после 2020 года планируется возобновить исследования магнитосферы и Солнца с помощью специальных научных аппаратов.

В рамках астрофизических и планетарных Федеральная космическая программа на 2016-2015 годы предполагает поддержку таких проектов, как астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон») и «ЭкзоМарс». На 2017 год назначен запуск российско-германской астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») с двумя зеркальными рентгеновскими телескопами eRosita (Германия) и ART-XC (Россия). На 2021 году запланирован старт международного проекта «Спектр-УФ» — «Всемирная космическая обсерватория» (ВКО-УФ): космическая обсерватория будет оснащена 170-сантиметровым телескопом, спектрографами и камерами для исследований и наблюдений в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах спектра.

После 2020 года возобновятся работы по созданию космических комплексов для исследования Солнца и солнечного ветра из космоса. Для этого планируется участие в проектах АРКА (съёмка солнечной короны и переходного слоя с малого космического аппарата с высоким пространственным разрешением) и «Интергелиозонд» (изучение структуры солнечного ветра аппаратами, которые будут расположены внутри орбиты Меркурия). Также в проект ФКП включены миссии полета к Фобосу с возвратом грунта, «Бион-М» №2 и №3 (изучение воздействия условий космического полета на живые организмы), участие в совместной европейско-японской миссии к Меркурию «БепиКоломбо» и в европейской миссии для исследования системы Юпитера и его спутника Ганимеда JUICE. Также будут продолжены научные работы и эксперименты на МКС.
Все новости