Робот-русалка будет добывать сокровища со дна океана


Фото: Frederic Osada and Teddy Seguin/DRASSM)
Робот OceanOne представляет собой новое слово в робототехнике: он наделен искусственным интеллектом, системой обратной связи, системой тактильного восприятия, системой телеприсутствия и двумя манипуляторами-руками. Первоначально он разрабатывался для исследования рифов в Красном море, которые находятся на глубине, работать на которой человеку опасно. Но ни одно исследование в батискафе не сравнится с возможностями дайвера. Ученые приняли решение разработать робота, который бы сочетал возможность телеприсутсвия и тактильную обратную связь с возможностью находиться без ущерба на большой глубине.
Внешне OceanOne похож на русалку: он наделен «головой» со стереоскопическим зрением, «телом» и роботизированными конечностями на шарнирах. Каждое «запястье» поворачивается на шарнирах и оснащено датчиками, которые обеспечивают обратную тактильную связь, которая устроена таким образом, что оператор может чувствовать, что схватил робот — тяжелое или легком, мягкое или твердое. При захвате предмета «мозг» робота просчитывает захват таким образом, чтобы удержать предмет, не сдавливая его. «Хвост» включает в себя батареи, компьютеры и восемь разнонаправленных двигателей малой тяги.
«Вы можете чувствовать именно то, что делает робот. Это практически как бы вы там находились сами, и и чувством осязания вы создаете новое измерение восприятия», - комментирует Уссама Хатиб.


Робот наделен формой русалки не только из эстетических соображений: он может совершать погружения вместе с людьми, причем оператор может обмениваться данными, которые собирает робот, в режиме реального времени с остальными дайверами с помощью жестов. Пробное погружение состоялось в Средиземном море недалеко от побережья Франции, во время которых робота-русалка поднял на поверхность вазу размером с грейпфрут с затонувшего флагманского корабля Людовика XIV, не разбив и не повредив ее.

Как полагают разработчики OceanOne, робот может применяться не только в подводной археологии. На него можно возложить опасные и сложные для человека задачи, такие, как техническое обслуживание глубоководный горнорудных глубоководных и нефтяных буровых установок. Робот может использоваться в подводных операциях во время чрезвычайных ситуации, например, такие как авария на АЭС Фукусима, а также во всех тех ситуациях, которые находятся за пределами физических возможностей человека.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.