Международная премия «Глобальная энергия» присуждена академику РАН Валентину Пармону
28 апреля 2016
Фото: «Глобальная энергия»
Лауреат 2016 года был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный иностранный ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия), отмечается в сообщении.
«Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%». Напомним, каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году впервые - лауреат всего один, сибирский ученый Валентин Пармон, превративший Новосибирск, по его словам, в «один из опорных пунктов нетрадиционной энергетики в России», - цитируются в сообщении слова председателя Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреата Нобелевской премии мира 2007 года, Роднея Джона Аллама. О награде лауреат узнал прямо на пресс-конференции во время видео-звонка.
Вручение премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня. Денежная часть премии составляет 39 миллионов рублей.
Академик Валентин Пармон - автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.
Также под руководством ученого ведутся работы в области «чистой» энергетики и по получении энергии из возобновляемых источников. В число его разработок входят технологии по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн). Ученый принимал участие в создании каталитических реакторов, преобразующих солнечную энергию в химическую: в установках, созданных Институтом им. Борескова, эффективность преобразования достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт.
Ученый занимается проблемами, связанными с преобразованием солнечной энергетики. С конца 70-х годов сферой основных научных интересов В.Н.Пармона стал фотокатализ и применение катализа для решения энергетических проблем. Им разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, прежде всего в молекулярных системах, выявлен большой набор катализаторов и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород. В начале 90-х годов ученый обосновал гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях в глобальной химии атмосферы.
Валентин Пармон заложил теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создал новое направление - радиационно-термический катализ. Под руководством ученого сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в стране солнечные каталитические реакторы различной конструкции, которые до сих пор продолжают оставаться самыми эффективными из известных. Ученый разработал принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. Им предложен и испытан в лабораторных условиях принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», который может быть эффективно использован для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. По его руководством созданы и испытаны не имеющие аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для запасания химической энергии.
Под руководством Валентина Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов. Им разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла.
Валентин Пармон - автор и соавтор более 800 научных работ, 7 монографий, 7 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.
Он награжден Орденом Почета, Орденом "За заслуги перед Отечеством. Валентин Пармон является Лауреатом премии за инновации в катализе Европейской федерации каталитических обществ EFCATS (2005) и Лауреатом Государственной премии России (2009), которая была вручена за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ