В Приморье ученые разработали новый способ производства источников ионизирующего излучения


Фото: Хлорид цезия, Wikimedia Commons
Радиационные технологии широко применяются в ядерной медицине для лечения онкологических заболеваний, при стерилизации продуктов питания и семенного фонда в сельском хозяйстве, при создании оборудования на основе ускорителей электронов и гамма-установок, и даже для обеззараживания денежных купюр. Ранее в установках ионизированного излучения применялись источники на основе хлорида цезия-137, однако после ряда аварий, когда радиоактивное вещество попадало в окружающую среду и угрожало населению, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) запретило использовать активные зоны в виде дисперсных и растворимых в воде матриц.
Как пояснил заведующий лабораторией ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, доктор химических наук Иван Тананаев, ученые многих стран вели поиск новых матриц на основе цезия-137, а также методов изготовления активных зон из них. Но технологии оказывались неидеальны — процесс изготовления занимал несколько часов, возникали проблемы дозирования, а качество активного вещества снижалось.
Коллектив ученых ДВФУ и Института химии ДВО РАН предложил новую, не имеющую аналогов в мире технологию производства источников ионизирующего излучения. Суть инновации заключается в использовании метода искрового плазменного спекания — Spark Plasma Sintering (SPS),отмечается в пресс-релизе.
«Мы предлагаем спекать образцы высокочастотным импульсным током под давлением в 500 тонн/см2. В таких условиях вещество — неорганический сорбент, насыщенный цезием-137 — прессуется с образованием керамической стеклоподобной матрицы повышенной механической прочности с сохраненной структурой. Важно и то, что SPS-метод позволяет спрессовать таблетку очень быстро, буквально за несколько минут, а свои свойства она будет сохранять минимум 20 лет», — цитируются в сообщении пояснения младшего научного сотрудника Института химии ДВО РАН Арсения Портнягина.
Сейчас ученые изготовили в Институте химии ДВО РАН опытные образцы керамических матриц с использованием нерадиоактивного цезия. Дальнейшее изучение образцов будет происходить в лаборатории ядерных технологий ДВФУ. Химические свойства радиоактивного изотопа цезия и обычного идентичны, и это позволяет полностью отработать новую технологию на безопасных материалах. Сейчас разработка находится в процессе патентования. Как отмечается в сообщении, представители МАГАТЭ, которые посетили Приморский край в 2015 году., познакомились с разработкой и высоко оценили ее.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.