О законодательном регулировании добычи редких металлов говорили в Совете Федерации


Совещание проходило под председательством заместителей председателя Комитета Степана Михайловича Жирякова и Юрия Васильевича Кушнаря и явилось продолжением дискуссии, начатой год назад в Совете Федерации на круглом столе «Законодательно обеспечение развития уранодобывающей промышленности». В своем выступлении советник генерального директора АО «Атомредметзолото» А.Г. Бурутин отметил, что часть важных пунктов рекомендаций указанного круглого стола уже выполнена, а большинство остальных находятся в стадии выполнения.
На вопросах попутной добычи и развитии редкоземельного производства делали акцент в своих выступлениях другие представители АО «Атомредметзолото» — Р.Ф. Димухамедов и В.С. Высоцкий.
На совещании был рассмотрен ряд мер по восстановлению добычи РЗЭ и редких металлов для обеспечения национальной безопасности в сфере производства радиоэлектронной, вычислительной, лазерной и авиакосмической техники. Также обсуждались вопросы нормирования потерь извлечения ценных компонентов в процессе переработки твердых полезных ископаемых.
Постановлением Правительства № 328 от 15.04.2014 была утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в т. ч. подпрограмма 15 «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов» с акцентом на особую критичность редких — Nb, Ta, Ti, а также РЗМ — Y, Pr, Nd, Sm, Tb, Gd, Dy. Истории вопроса и обзору основных параметров подпрограммы было посвящено выступление С.В. Спасенникова, эксперта Межфракционной депутатской группы «Байкал» Госдумы ФС РФ.
По мнению С.И. Гришаева, отвечающего в Минпромторге РФ за развития цветной металлургии и промышленности редких и редкоземельных металлов, главным препятствием является отсутствие внутреннего спроса. Только совокупное развитие отраслей, потребляющих редкие металлы и РЗЭ, поможет выйти из сложной ситуации, в которую попала отрасль в связи с падением цен на металлы и стагнацией на потребительском рынке.
Со стороны потребителей на совещании присутствовал А.М. Кочнев, заместитель генерального директора по инновационному и технологическому развитию ОАО «Российская Электроника», рассказавший о перспективах использования таких редких металлов, как литий и германий.
Завершилось совещание выступлением представителя журнала «Редкие земли», координатора экспертного совета Г.Б. Мелентьева, который передал в Комитет Совета Федерации свои предложения по восстановлению добычи редких металлов и редкоземельных элементов, в том числе присутствующих в качестве попутных компонентов в рудах других твердых полезных ископаемых.

Текст: Владислав Стрекопытов
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»