Российские физики создали материал для энергонезависимой памяти будущего


Фото: Предоставлено авторами исследования
Для работы электронных устройств востребована энергонезависимая память, которая сохраняет информацию даже после отключения электропитания. Если бы эта память к тому же обладала вместимостью жесткого диска, быстротой оперативной памяти и энергонезависимостью внешнего носителя (флешкарты), то ее смело можно было бы назвать универсальной. Предполагается, что такой памятью могло бы стать устройство на сегнетоэлектрических туннельных переходах.
Сегнетоэлектрик способен «запоминать» направление внешнего электрического поля, и в очень малом сегнетоэлектрическом слое ток проходит благодаря туннельному эффекту, имеющему квантовую природу (сам по себе сегнетоэлектрик является изолятором). Теоретически можно записывать информацию в память на основе сегнетоэлектрических пленках через подачу напряжения через электроды, примыкающие к пленкам, а считывать - с помощью измерения туннельного тока. Предполагается, что такая память такая память может обладать высокой плотностью, скоростью записи и считывания, а также низким энергопотреблением и сможет стать энергонезависимой альтернативой для современной динамический оперативной памяти. Но практически на основе тонкопленочных сегнетоэлектриков уже давно изготавливают устройства энергонезависимой памяти, однако возможность их миниатюризации крайне ограничена, к тому же в них используются материалы, которые «не дружат» с технологическими процессами современной микроэлектроники, отмечается в сообщении.
Международная группа ученых впервые экспериментально доказала, что сплавные поликристаллические пленки оксидов гафния и циркония толщиной 2,5 нм обладают сегнетоэлектрическими свойствами.
Оксид гафния уже используется при производстве современных кремниевых логических микросхем, а несколько лет назад в одной из его модификаций были обнаружены сегнетоэлектрические свойства. Заслуга ученых из МФТИ состоит в том, что им удалось вырастить сверхтонкую, туннельно-прозрачную пленку этого вещества на кремниевой подложке, сохранив при этом его сегнетоэлектрические свойства, отмечается в сообщении. Для роста пленки использовался метод атомно-слоевого осаждения, который широко применяется в производстве современных микропроцессоров.
«Поскольку структуры из этого материала совместимы с кремниевой технологией, можно рассчитывать, что в ближайшем будущем непосредственно на кремнии могут быть созданы новые устройства энергонезависимой памяти с использованием сегнетоэлектрических поликристаллических слоев оксида гафния», — цитируются в сообщении слова ведущего автора исследования, заведующего лабораторией функциональных материалов и устройств для наноэлектроники Андрея Зенкевича.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»