В Забайкальском крае возрождается производство бериллия

4 апреля 2016

Фото: ЗабГОК
Забайкальский горно-обогатительный комбинат (ГОК) завершил первый этап реализации комплексного проекта прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок по теме: «Разработка инновационной технологии получения бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья». Работы, выполненные на первом этапе проекта, прошли проверку комиссии Министерства Образования и Науки РФ,  сообщает пресс-служба предприятия.

Объем работ, запланированных на 2015 год, был осуществлен консорциумом исполнителей, участниками которого являются - АО «ВНИИХТ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ. Ранее о своей части разработки проекта сообщили «ВНИИНМ» и «ВНИИХТ».

Работы по разработке инновационной технологии переработки бериллия авторы планируют завершить в 2017 году.

Результаты прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок будут использованы Индустриальным партнером Забайкальского ГОКа, которым является ООО «Русский Бериллий». Планируется, что компания проведет испытания разработанных технологий в промышленном масштабе. В дальнейших планах компании - организация на территории Забайкальского края современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия.

Бериллий (Be) относится к группе редких металлов. Он обладает удивительным сочетанием легкости, хрупкости и прочности, устойчив к радиационному излучению и является одним из самых огнеупорных материалов. Бериллий легко образует сплавы со многими металлами и придает им большую твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость, поэтому его часто используют как легирующую добавку.  Его используют в ядерной энергетике, рентгеновской технике, при производстве лазерных, огнеупорных, аэрокосмических материалов. В России бериллий добывался на фенакит-бертрандитовом Ермаковском месторождении (Республика Бурятия) с 1979 года. Горные работы были прекращены в 1989 году в связи с государственной политикой конверсии военной промышленности и экономическим кризисом конца 1980 годов. Производство планируется наладить к 2020 году.


Все новости