Будет ли в России добываться рений?


24-25 марта 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Рений, вольфрам, молибден — 2016», посвященная решению актуальной проблемы обеспечения российской промышленности тугоплавкими металлами. Конференция организована и проведена ОАО «Институт ГИНЦВЕТМЕТ» при участии 90 специалистов — представителей академической, вузовской и отраслевой науки, производственных фирм и ряда промышленных предприятий России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.
Сопредседатели конференции — академик А.И. Холькин, член-корреспондент РАН А.Н. Чекмарев (24 марта), доктор технических наук, профессор И.Д. Трошкина и доктор химических наук, профессор А.И. Михайличенко (25 марта) отметили особую актуальность и необходимость корпоративного взаимодействия организаций и специалистов РАН, Минобрнауки, госкорпораций «Ростех» и «Росатом» в решении проблемы тугоплавких металлов в связи с тем, что в настоящее время инновационные разработки должны быть адресными и востребованными конкретными производствами.


Конференция констатировала отсутствие в нашей стране освоенных традиционных источников рения как наиболее дефицитного рассеянного редкого металла и, в то же время, наличие достаточно широкого круга природных и техногенных разновидностей сырья, перспективных для его извлечения, но требующих доизучения и оценки. К их числу в первую очередь относятся действующие предприятия, эксплуатирующие медно-никелевые, медно-цинковые и полиметаллические месторождения, а также источники битумов нефтяного и угольного рядов. К сожалению, с 1993 года, т. е. более 20 лет, не решается задача промышленного освоения единственного в мире месторождения рения с сопутствующими In, Bi, Cd и другими особо ценными металлами, представленного возгонами действующего вулкана на о. Итуруп, открытого и изученного советскими и российскими вулканологами и геологами во главе с академиком Г.С. Штейнбергом.
Несмотря на наличие в России эксплуатируемых и разведанных месторождений Mo и W, сохраняется проблема обеспечения нашей промышленности более качественным сырьем.

46 докладов, заслушанных на конференции, свидетельствуют о широком диапазоне выполняемых технологических исследований и разработок по извлечению рения, молибдена и вольфрама. Однако обращает на себя внимание отсутствие необходимой координации НИР и НИОКР, связанных с ускоренным и комплексным решением рассматриваемой проблемы. Тезисы докладов опубликованы в специальном сборнике, изданном к открытию конференции. Журнал «Редкие земли» как постоянный партнер конференций ОАО «Институт ГИНЦВЕТМЕТ» готовит информационно-аналитический обзор докладов, заслушанных на конференции, включая перечень задач и рекомендаций, направленных на решение проблемы создания собственных производств рения и развития — молибдена и вольфрама. Стратегическое значение этих металлов, по мнению редакции, требует создания специальной Государственной программы развития их отечественных производств и, прежде всего, — реализации мероприятий, направленных на импортозамещение применительно к рению.

Текст: Гелий Мелентьев
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ