В России разработан нанопрепарат для ранней диагностики онкологических заболеваний

11 марта 2016

Фото: пресс-служба НИТУ МИСиС
Группа ученых из НИТУ «МИСиС», МГУ имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Пирогова под руководством доктора химических наук Александра Мажуги, заведующего лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» создала препарат с наночастицами на основе магнетита для диагностики опухолей головного мозга, сообщает пресс-службы НИТУ МИСиС.

Препарат представляет собой нанокапсулы средним размером 40 нанометров и содержит магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. При этом магнетит, в отличие от других существующих средств, не токсичен для организма и значительно дешевле других контрастных агентов.

«В настоящий момент мы исследуем препараты на основе наночастиц магнетита, покрытых биополимером, в который встроен противоопухолевый препарат. Мы разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, которая позволяет направленно высвобождать препарат в заданных раковых клетках», – объясняет Александр Мажуга.




На первом этапе препарат предполагается использовать для диагностики опухолей головного мозга, но позднее его можно будет применять и для диагностики других видов рака. Также разрабатывается возможность использовать его не только для диагностики но и для терапии, в качестве направленного транспорта лекарства к опухолевым клеткам. Магнетит будет покрыт специальным веществом-вектором, которое чувствует рецепторы на поверхности раковых клеток. Затем он попадает внутрь этих клеток, и лекарство подействует только на опухолевые клетки, не оказывая токсический эффект на весь организм в целом.

Ученые планируют начать клинические испытания первого российского наносредства на основе магнетита для ранней диагностики онкологических заболеваний методом МРТ в 2018 году. Разработки диагностического препарата для обнаружения онкозаболеваний ученые НИТУ МИСиС, МГУ имени Ломоносова и РНИМУ ведут с 2014 года.
Все новости