Квадрокоптеры помогут луноходам садиться без аварий
10 марта 2016
Фото: ТПУ
При разработке космических аппаратов перед испытателями возникает проблема: как протестировать приборы аппарата в земных условиях? Особенно актуальна эта проблема для аппаратов, которые планируется сажать на поверхность других планет или Луны.
«Эта проблема остро встает при автоматической посадке аппаратов на Луну. Значительная часть посадок заканчивается аварией, так как просто нет достаточно точных карт поверхности спутника Земли. Для решения этой проблемы используется большое количество приспособлений, но как они будут работать в условиях Луны, на Земле трудно проверить. На сегодняшний день оптимального решения проблемы нет, и наши студенты ищут свои варианты», — цитируется в сообщении пояснение заведующего кафедрой автоматики и компьютерных систем Александра Фадеева.
Для решения этой задачи студенты предложили использовать квадрокоптеры. Они будут оборудованы всеми приборами, которые обеспечивают посадку аппарата на Луне - трехмерными камерами, радарами, лидарами, дальномерами и другими. Квадрокоптер в эксперименте планируется поднять на высоту четыре километра, а затем сбросить его, но при этом смоделировать ситуацию, при которой он будет падать не с земным ускорением свободного падения, а гораздо медленнее, как на других планетах. Если датчики смогут посадит аппарат, то они смогут это сделать и в условиях космоса, полагают исследователи.
Первый этап эксперимента подразумевает, что студенты должны будут разработать способ «научить» квадрокоптер падать с заданным ускорением. На втором этапе экспериментаторы предполагают оборудовать беспилотник бесперебойной связью.
«Квадрокоптеры, которые есть сегодня, могут поддерживать связь на расстоянии в 600 метров, а нам нужно увеличить это расстояние в разы. К лету наш квадрокоптер уже должен научиться летать, а к Новому году должен научиться делать это с заданными характеристиками. Для космической отрасли это однозначно значимая работа, так как на сегодняшний день оптимального решения проблемы испытаний приборов в земных условиях не найдено», — приводятся объяснения Александра Фадеева.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ