Исследователи Томского политеха разрабатывают технологию получения покрытия из алмаза и эльбора из смеси газов


Фото: ТПУ
Инструменты для обработки металлических сплавов, керамики, углепластика часто защищают алмазным покрытием. Эффективное при обработке этих материалов, оно разрушается при работе с железом и сталью, так как при высокой температуре углерод вступает в реакцию с этими металлами и разрушается.
Исследователи предложили использовать для покрытия другой материал, также являющийся одним из самых твердых — кубический нитрид бора, (СBN), или эльбор. Это сверхтвердый материал, который по твердости почти не уступает алмазу и при этом обладает высокой температурной устойчивостью: заметное окисление поверхности эльбора начинается с 1000—1200 °C, в отличие от 600—700 °C у алмаза. Другим важным свойством эльбора является его высокая химическая стойкость: он не реагирует с кислотами и щелочами, инертен практически ко всем химическим элементам, входящим в состав сталей и сплавов, в том числе к железу, являющемуся основой всех сталей (в то время как алмаз хорошо растворяется в железе, что и является причиной интенсивного износа алмазных кругов при шлифовании сталей). Эльбор был впервые получен в 1957 году Робертом Венторфом, в СССР был впервые синтезирован в Институте физики высоких давлений Академии наук под руководством академика Л.Ф.Верещагина. Наноматериал на основе кристаллического эльбора был синтезирован в 2013 году группой американских и китайских физиков из университета Яньшаня в городе Циньхуандао (Китай).
Томские ученые предположили, что для получения нанопленки на основе алмаза и эльбора можно будет разработать технологию, аналогичную методу получения покрытия из газа при помощи плазмы. В вузе разработана технология осаждения алмазов из смеси метана и водорода. Как полагают исследователи, эльбор также можно получить из газа: источником вещества будет служить диборан - химическое соединение водорода и бора. Таким образом, ученые смогут покрывать твердосплавный инструмент тонкими пленками, которые во много раз увеличат его прочность.
«Пока кубический нитрид бора в виде поликристаллического покрытия синтезировать не может никто. Мы хотим использовать близость кристаллической решетки этого вещества с алмазом. Такое сходство позволит на кристаллах алмазов выращивать кристаллы кубического нитрида бора. Наше покрытие, соединяющее свойства алмазного и нитридного покрытия, будет применимо для большинства металлов»,— цитируются в сообщении пояснения инженера лаборатории №1 Института физики высоких технологий ТПУ Степана Линника.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.