В Японии начал работу коллайдер, созданный при участии сибирских физиков
2 марта 2016
Фото: KEK
«ИЯФ разработал и изготовил для этого коллайдера вакуумные камеры для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце коллайдера. Стоимость контракта составила $5 млн. Камеры уже работают, установка запущена в "инженерном" режиме"», - приводит «Интерфакс-Сибирь» пояснения замдиректора ИЯФ Алексея Васильева.
Кроме 700 вакуумных камер, общая длина которых составляет около 2 километров, сотрудники института изготовили для японского ускорителя 220 магнитов для коррекции тока и один из основных элементов детектора - 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия для измерения энергии частиц. Также в ИЯФе были разработаны электроника и создано программное обеспечение для детектора, отмечается в сообщении.
SuperKEKB - исследовательская установка, созданная в Лаборатории физики высоких энергий (KEK) на базе коллайдера KEKB. Строительство нового ускорителя было начато в 2010 году, в феврале 2016 началась эксплуатация ускорителя в тестовом режиме. Настройка будет продолжаться до июня 2016 года, и затем планируется установить и запустить детектор Belle II — устройство, предназначенное для определения типов и измерение импульс частиц, генерируемых в результате реакций, которые возникают в результате столкновения между электронами и позитронами в SuperKEKB. Belle II является модернизацией детектора Belle, который использовался ранее в KEKB. Он имеет длину, ширину и высота около 8 метров; его вес составляет около 1400 тонн. Новая установка будет обладать светимостью (характеристика ускорителей, характеризующая интенсивность столкновения пучков частиц) в 40 раз выше, чем у KEKB. Столкновения пучков частиц, наблюдаемые с помощью детектора Belle II будет воспроизводить большое число крайне редких явлений, которые как полагают ученые, должны были существовать на начальных этапах зарождения Вселенной. Целью проекта станет выявление и уточнение законов физики, которые выходят за рамки Стандартной модели. Всего в реализации проекта принимает участие более 600 исследователей из 23 стран и регионов.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ