В Томске работают над созданием программы для анализа газов в угольных шахтах
1 марта 2016
Фото: Daniel Mennerich /Deutsches Bergbau-Museum
Во время разработки угольного пласта выделяются рудничная пыль и различные газы, в том числе углекислый газ и метан. Превышение допустимых концентраций некоторых газов может привести к отравлению шахтеров, работающих в шахте, а при небольшом нагреве метан в определенной концентрации может вызвать взрыв или воспламенение угольной пыли. Обычно контроль за составом рудничного воздуха осуществляется либо с помощью анализа проб воздуха, либо с помощью установленных в шахтах датчиков. Но, к сожалению, это тоже не всегда может предотвратить трагедию, в результате которой могут погибнуть люди.
Ученым пока не удалось выяснить точный механизм перехода газовзвеси во «взрывной» режим, потому что в разных шахтах образуется разная по составу угольная пыль. Модель, которую составляют томские ученые, сможет предсказывать «поведение» газовзвеси, исходя из состава угольной пыли и других условий. Часть расчетов для будущей модели разработчики будут выполнять с помощью суперкомпьютера ТГУ СКИФ Cyberia. Для работы будут использоваться данные по угольным пылям месторождений Кузбасса, которые предоставил Институт угля СО РАН (Кемерово).
«Цель – создать физико-математическую модель, которая будет наиболее полно учитывать все: тепловые процессы, происходящие в газовзвеси, размеры и количество частиц, наличие химических добавок и многое другое. В частности, мы сможем проверить довольно новую гипотезу о том, что основную роль при воспламенении угольной пыли в шахтах играют наноразмерные частицы, близкие по своим свойствам к горючему газу», - приводятся в сообщении пояснения автора исследования, доцента ТГУ Ксении Моисеевой.
Исследование поддержано грантом РФФИ и рассчитано на три года. Планируется, что в качестве соисполнителей в нем примут участие молодые ученые кафедры математической физики ТГУ. После того, как работа над моделью будет завершена, будет создан коммерческий пакет программ для анализа газовзвесей угольной пыли и прогноза их воспламеняемости, говорится в сообщении.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ