В Железногорске готовы создать пилотную установку по переработке редкоземельных металлов

24 февраля 2016

Фото: MaxBioHazard
Специалисты Горно-химического комбината в Железногорске (предприятие госкорпорации «Росатом») готовы создать пилотную установку по переработке редкоземельных металлов Чуктуконского и Томторского месторождений мощностью 1 тысячи тонн в год, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректор ГХК Петра Гаврилова. О готовности ГХК работать над проектом Гаврилов заявил в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2016), отмечается в сообщении.

«Для ГХК это не профильный бизнес, но технология у нас есть. За незначительные инвестиции мы готовы разработать такую пилотную установку с мощностью 1 тысяча тонн концентрата редких земель в год. На ее примере мы могли бы показать преимущества технологии, а дальше готовы отдать, естественно, что не бесплатно, технологию для дальнейшей работы», - приводятся в сообщении слова гендиректора ГХК.

Ранее губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что развитие производств, связанных с переработкой редкоземельных металлов станет одним из ключевых направлений экономики Красноярского края.

«В Красноярском крае будет практически удвоено производство редкоземельных металлов, будет бурно развиваться горнодобывающая промышленность», - цитирует «Интерфакс» слова губернатора.

Также о возможности перерабатывать редкоземельную руду на Новосибирский завод химконцентратов говорил директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. 

Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд находится в Нижнем Приангарье. На месторождении выделено два типа руд: ниобиевые и редкоземельные. Томторское месторождения является одним из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Освоение месторождений и создание перерабатывающей инфраструктуры обеспечит Россию редкоземельной продукцией и позволит отказаться от импорта редкоземельных металлов без ущерба для российской промышленности.
Все новости