В Антарктиде испытают новую установку для изучения космических лучей


Фото: НИИЯФ МГУ
Разработка установки «СФЕРА-Антарктида» («СФЕРА-А») опирается на идеи советского академика А. Е. Чудакова и ранее в мировой практике не использовался. Суть метода в том, что небольшая установка с научной аппаратурой на борту на аэростате поднимается ночью над Землей и регистрирует отраженное от заснеженной поверхности излучение Вавилова-Черенкова («черенковское излучение»), а также флуоресцентное свечение широких атмосферных ливней.
Широкие атмосферные линии, или ШАЛ представляют собой сноп из вторичных частиц, который образуется, когда высокоэнергетическая частица влетает в атмосферу Земли и сталкивается с молекулами и ионами, порождая при этом каскад вторичных частиц и излучений. Каскад вторичных частиц ионизирует молекулы атмосферы и вызывает флуоресцентное свечение, причем по типу свечения можно определить тип первичной частицы). Вспышки света, вызываемые ШАЛ, очень слабые и регистрируются только с помощью сверхчувствительных детекторов.
Черенковский свет представляет собой свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется быстрее света в этой среде, в данном случае — в атмосфере. Анализируя это излучение, можно оценить энергию и направление движения частицы.
Уникальность установки «СФЕРА-А» в том, что оба вида излучения можно регистрировать одним детектором. Для успешных измерений требуются особые условия: темное время суток, чистая атмосфера и устойчивые воздушные потоки. Все это плюс подготовленные российские полярные станции делают Антарктиду отличным местом для проведения эксперимента. Установку планируют поднять в атмосферу на высоту около 30 километров, и находящаяся на ней аппаратура будет регистрировать и флуоресцентное свечение частиц, и отраженное излучение от заснеженной поверхности.

Ранее подобный эксперимент с аппаратом «СФЕРА-1» был проведен в 1995-2000 годах возле города Вольск (Саратовская область) и в 2004 году был проведен пробный подъем установки «СФЕРА-1» в Антарктиде вблизи полярной станции Новолазаревская. Следующий эксперимент был проведен на Байкале: установку «СФЕРА-2» поднимали над покрытым снегом льдом озера Байкал на высоту до трех километров. Сейчас на Байкале работает глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна»: первый кластер нейтринного телескопа был опущен на глубину более одного километра в мае 2015 года.

Как отмечают разработчики, по сравнению с прошлыми установками новая «СФЕРА-А» совершеннее и точнее.
«Наш прибор имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими существующими и проектируемыми приборами: высокая точность определения энергии частиц первичных космических лучей, высокая точность определения глубины максимума развития каскада частиц в атмосфере Земли, сравнительно низкая стоимость проведения эксперимента по сравнению с существующими наземными и проектируемыми космическими установками, возможность проведения регулярных запусков в период полярной ночи», - цитируется в сообщении объяснение старшего научного сотрудника НИИЯФ МГУ Дмитрия Чернова .
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике