В Томске разрабатывают автономные генераторы энергии для Арктики


Фото: Brian Cantoni
Автономные мобильные устройства планируется применять для решения проблемы замерзания магистральных труб газо- и нефтепроводов. Для их контроля на всей протяженности трубы через определенное расстояние ставятся электроприводные крановые задвижки, которые нужны на случай аварии. Если происходит порыв трубопровода, задвижки перекрывают аварийный участок магистрали. Проблема в том, что для работы задвижки должны обеспечиваться электроэнергией, а подключение контрольных пунктов, расположенных в далеких северных районах обходится очень дорого.
Проблему предлагается решить с помощью мобильных блок-боксов, которые будут получать энергию из возобновляемых источников и смогут работать при температурах от –60 до +60 °С. Предполагается, что будет создана целая линейка устройств с разной комплектацией для разных климатических зон. Также будет создано несколько вариаций энергетических контейнеров с разной мощностью полезной нагрузки. Боксы, вырабатывающие около киловатта энергии, подойдут для снабжения абонентских станций мобильных операторов, а для работы систем нефте- и газопроводов понадобятся источники энергии помощнее — до 6–10 кВт. Устройства будут работать практически автономно — раз в год потребуется заправка топливом, проверка аккумуляторов и замена комплектующих.
«При благоприятных условиях система будет заряжать аккумулятор, используя силу ветра и солнечный свет. Только в крайнем случае будет задействован резервный источник энергии — дизель-генератор. Также устройство будет оснащено улучшенной теплозащитной оболочкой, интеллектуальной системой управления, морозостойкой автоматикой, что позволит ему потреблять минимум энергии», — цитируются в сообщении пояснения автора разработки, ассистента кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Энергетического института ТПУ Максима Морозова.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.