Американские ученые составили новый каталог редких минералов Земли
16 февраля 2016
Фото: Eric Hunt
Некоторые редкие минералы находятся на Земле в настолько малом количестве, что общий объем добытого вещества некоторых из них не превышает объем кубика рафинада. Эти минералы из-за своей редкости чрезвычайно дороги, но, как замечают в статье, и не вставишь в колечко и не подаришь на День святого Валентина: хотя они дороже бриллиантов, одни из них будут разлагаться при дневном свете, другие испаряться или рассыпаться. Именно этим они и ценны, поскольку лишь понимание того, как образовались эти минералы, при каких условиях могут существовать может пролить свет на некоторые процессы образования Земли.
«Ученые описали 5000 видов минералов, из которых лишь около 100 составляют почти всю земную кору. Остальные встречаются реже, но самые редкие из редких — около 2500 — встречаются лишь в пяти местах на Земле. Вы спросите — почему же тогда они так важны для изучения? Потому что они являются ключом к разнообразию сред вблизи земной поверхности. Эти редкие минералы рассказывают нам так много о том, чем Земля отличается от Луны, Марса, Меркурия, где существуют те же распространенные минералы, но лишь редкие минералы отличают Землю», - объясняет Роберт Хейзен.
Образование этих минералов возможно лишь в определенных условиях, поясняет ученый: при очень точных значениях температуры, давления, воздействия света, а некоторые не смогли бы образоваться без присутствия микроорганизмов. Например, фингерит (fingerite) образуется лишь на склонах вулкана Исалько в Сальвадоре, когда ванадий и медь соединяются при достаточно узком диапазоне условий, а эйдолерит (edoylerite), метасидеронатрит (metasideronatrite) и сидеронатрит (sideronatrite) разлагаются под воздействием света.
В новом каталоге ученые описали все виды редких минералов в четырех категориях:
1. Уникальность условий, повлиявших на возникновение минерала;
2. Планетарные ограничения (включение в состав редких элементов, которых мало в земной коре);
3. Короткий период существования (например, некоторые минералы образуются в экстремальных условиях, холодных или сухих средах, и быстро распадаются при изменении условий);
4. Малодоступные геологические места образования (такие, как холодные и отдаленные районы Антарктики, глубокие впадины на дне океанов или места извержения вулканов).
Новый каталог подготовлен для передачи в международный исследовательский проект, занимающийся изучением происхождения, изменения и влияния различных форм углерода на жизнь на Земле - Deep Carbon Observatory.
«Мы живем на планете с замечательным минералогическим разнообразием, с бесчисленными вариациями цвета и формы, богатыми разнообразными геохимическими нишами и захватывающей композиционной и структурной сложностью. Редкие виды, составляющие около половины разнообразия богатого минерального царства Земли, являются наиболее ярким и убедительным окном в сложность сложившегося минералогического царства», - полагают ученые.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ