В России разработана антенна спутниковой связи для транспорта и беспилотников
10 февраля 2016
Фото: Ростех
Особенность конструкции новой модели в том, что она имеет «плоскую» обтекаемую форму. Благодаря этому можно устанавливать антенну на различные подвижные объекты, имеющие высокую скорость движения, такие, как корабли, поезда, автомобили, самолеты и беспилотники.
Новая антенна поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. Если теряется один сигнал, антенна сразу же подхватывает другой благодаря тому, что в новом модуле предусмотрена возможность постоянного обзора в 360°. Эта особенность позволяют использовать антенну в тех случаях, когда обрыв сигнала может быть критичным, например, на самолетах различного типа или для спутникового управления беспилотными летательными аппаратами, где обрыв сигнала даже на считанные секунды может иметь критические последствия и является недопустимым, отмечается в сообщении.
«Традиционные антенны имеют ограниченный радиус обзора. Они не способны обеспечить качественную связь, например, в движении, особенно на больших скоростях – сигнал теряется. В нашем модуле эта проблема решена с помощью особых технологических решений. Антенна одновременно «видит» весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости, других условий эксплуатации. Это по-настоящему прорывной продукт на рынке спутниковых систем связи. Модуль удобен, имеет компактные размеры, мобилен, может применяться на любых видах транспорта, благодаря особой «плоской» конструкции. Его можно установить на легковые автомобили, скоростные поезда, катера, воздушные суда – без существенной нагрузки по массе и без ухудшения их аэродинамических характеристик», - цитируются в пресс-релизе пояснения директора департамента инновационного развития ОПК Александра Калинина.
Новый антенный модуль разработан на базе Московского научно-исследовательского радиотехнического института (МНИРТИ). Устройство успешно прошло приемочные испытания, по результатам которых признано готовым к серийному производству.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ