На борту российского сегмента МКС появится оранжерея
21 января 2016
Фото: Роскосмос
После того как научная аппаратура пройдет испытания, в научную программу полета российских космонавтов может быть включен эксперимент «Растения». Эти эксперименты будут продолжением исследовательской традиции российской космонавтики: первые эксперименты влиянии изучения влияния микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году, до начала пилотируемых полетов, когда на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были отправлены семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений. Эксперименты в области космоботаники проводились на отечественных орбитальных станциях: в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы, когда за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» появилась на борту орбитального комплекса «Мир». С 1990 по 2000 год российские космонавты провели шесть экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы. Важной частью экспериментов оказалось получение жизнеспособных семян,которые были получены в условиях микрогравитации, проросли и выросли в нормальные растения. Второе поколение «космических» семян космонавты получили у пшеницы «Апогей», в мае–июне 2000 года удалось вырастить на борту станции «Мир» салатные растения. Важным итогом экспериментов по выращиванию растений в оранжерее «Свет» стала разработанная технология культивирования растений, позволяющая компенсировать изменения физических условий среды в невесомости и обеспечить растения всем необходимым для их нормального роста и развития.
Следующей разработкой в ряду автоматизированных теплиц стала «Лада», предназначенная для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС. В полностью автоматизированной оранжерее "Лада" показатели температуры, влажности корнеобитаемого слоя, содержания в нем кислорода, движения питательного раствора и прочие характеристики непрерывно контролируют размешенные в субстрате датчики. Данные постоянно обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена, отмечается в сообщении. В конце 2014 года Елена Серова провела собственный успешный эксперимент – она прорастила в условиях невесомости косточки от яблок без оранжереи, так, как семена проращивают на Земле — во влажной марле. «Так что и на Марсе будут яблони цвести», - отметила Елена.
В ноябре американские астронавты на МКС начали опыт по выращиванию циннии в боксе для выращивания растений Veggie. Эксперимент должен был показать, как растут растения в условиях микрогравитации, и подобрать оптимальный режим освещения, что в перспективе позволит выращивать на борту растения, обеспечивающие космические миссии овощами и зеленью. В декабре астронавт Скотт Келли обнаружил, что космическая плантация «выглядит плохо»: из-за высокой влажности растения начали гибнуть, а на двух из них начала расти плесень. Астронавт срезал плесень, отрегулировал вентиляторы, но приключения циннии на этом не закончились. 27 декабря Келли отметил, что растения засыхают. В NASA ответили, что срок поливки еще не наступил, на что Келли ответил, что «если мы собираемся на Марс и будем выращивать растения, мы должны сами решать, когда растениям нужна вода. Так же, когда я выхожу во двор, смотрю и говорю: «О, сегодня надо полить траву». Я думаю, это надо делать так». Келли стал поливать растения вручную. В итоге две циннии погибли, но остальные выжили. 12 января появился первый бутон, а 16 января распустился первый цветок. Келли это прокомментировал в своем микроблоге в Twitter так: «Да, еще одна форма жизни в космосе!»
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ