Сибирский химический комбинат выберет лучшую технологию переработки ядерного топлива


Фото: ВНИИНМ
Технологии представили два научных института госкорпорации «Росатом» – государственный научный центр ВНИИНМ имени академика Бочвара и Радиевый институт имени Хлопина. После испытаний специалисты выберут лучшую технологию.
«Все три варианта должны быть проверены на СХК, выбран лучший вариант и затем будет принято окончательное решение о том, какая в итоге технология будет использована на модуле переработки в ОДЭК», - приводятся в сообщении пояснения главного технолога проекта по разработке технологии переработки ОЯТ и обращения с РАО Инновационного технологического центра проекта «Прорыв» Андрея Шадрина.
Для испытаний специалисты комбината подготовили аффинажный стенд, который полностью копирует экстракционно-кристаллизационное отделение модуля переработки ОЯТ, который будет находиться в создаваемом на СХК опытно-демонстрационного энергокомплексе (ОДЭК). Основное назначение стенда - отработка технологии очистки смеси актинидов без разделения входящих в него элементов. Оборудование создано в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Также на стенде установлены аналитические приборы.После того, как будут отработаны задачи проекта «Прорыв», данная установка может использоваться как отраслевой стенд для работ с ураном, плутонием и нептунием, говорится в сообщении.
«Брест-ОДТ-300» - опытный демонстрационный проект реактора на быстрых нейтронах со свинцовыми носителями. В этом проекте отрабатываются технологические решения, которые лягут в основу замкнутого цикла использования ядерного топлива. «Брест-ОДТ-300» является составной частью разрабатываемого в Росатоме проекта «Прорыв», которые сводит воедино проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики.
Подробнее о создании новой реакторной технологии и реакторах БРЕСТ-ОД-300 читайте в ближайшем номере журнала "Редкие земли".
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»