Реконструкция модели древних океанов позволит найти месторождения редкоземельных металлов
13 января 2016
Фото: НГУ
Метод, лежащий в основе новой модели стратиграфии океанической плиты, был впервые разработан и применен японскими учеными около 20 лет назад. Он позволил проследить «развитие океанической литосферы от ее «рождения» в зонах срединно-океанических хребтов до ее «смерти» в зонах субдукции, надежно определить обстановку образования той или иной ассоциации пород и достоверно установить возраст и размер океанической плиты», а также установить, как в дальнейшем двигалась и на какую глубину погрузилась плита.
Эти данные чрезвычайно важны для реконструкции эволюции исчезнувших океанов в разные периоды геологической истории, с одной стороны, но он же имеет и сугубо практическое значение: в процессе взаимодействия «литосферы, гидросферы и биосферы океанические осадки, которые образуются около возвышений на дне океана, могут накапливать высокие концентрации редкоземельных и других редких и крайне важных для современных технологий элементов, например, иттрия. Таким образом, выявление и изучение структур древних океанов в целом и древних океанических поднятий в частности дает возможность не только разрабатывать геодинамические реконструкции процессов открытия и закрытия океанов и распада и образования континентов, но и изучать процессы образования нетрадиционных типов месторождений редких земель и элементов иттриевой группы», отмечается в сообщении.
Японские ученые разработали этот метод на основе детального изучения аккреционных комплексов Японских островов, но применить эту модель для изучения других аккреционных комплексов и горных систем было невозможно из-за отсутствия данных. Новосибирские исследователи выявили похожие геологические комплексы практически во всем Центрально-Азиатском складчатом поясе: в Алтае-Саянской области и восточном Казахстане, на Тянь-Шане, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке. Это позволило подтвердить японскую модель на десятках объектах в различных частях Азии и придать ей глобальный характер.
В нашей статье в Gondwana Research мы обобщили данные, полученные в различных регионах Евразии, и обосновали важность и необходимость применения этой модели для диагностики условий образования магматических пород палеоокеанов и корректной реконструкции их развития. Накопленная к настоящему времени нами и другими исследователями геологическая информация по многим объектам Евразии уже позволяет нам рассматривать эту модель как универсальную. Таким образом, мы предлагаем новый подход, основанный на модели OPS, т.е. тщательном изучении устойчивых ассоциаций различных типов осадочных и магматических пород, а также на изучении геохимического состава и петрогенезиса магматических пород, как основу для изучения истории палеоокеанов», - приводятся в сообщении пояснения старшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли ГГФ НГУ и лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ СО РАН Инны Сафоновой.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ