В Белогорском районе Крыма заработала электростанция на биометане


Фото: Пресс-служба КРА «Экология и Мир»
В настоящее время электростанция вырабатывает 60 кВт в час. в дальнейшем планируется оборудовать газоотводящими скважинами всю площадь полигона и увеличить мощность электростанции - добываемого биогаза будет достаточно для производства 0.4-0.5 МгВт электроэнергии в час.
На электростанции в качестве силовой установки используется двигатель отечественного производства ЯМЗ-238, который работает с неочищенным газом из скважин, в отличие от двигателей производства фирм Jenbacher и Deutz традиционно применяемых в мировой практике. Как поясняется в пресс-релизе, эти двигатели требуют подключения дорогостоящих станций первичной подготовки газа.
Как полагают разработчики, запуск электростанции, работающей на газе, полученном от бытовых отходов, позволит решить сразу несколько проблем: снабжения электроэнергией, переработки отходов и контроля за экологической ситуацией в Крыму.
«Это событие является ключевым в технологии, предложенными крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем, каждая из которых сама по себе является важной: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах ЮБК; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов, как накопленный энергетический потенциал для выработки альтернативного вида электроэнергии. В партнерстве с частным бизнесом мы в кратчайшие сроки подтвердили жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество. В дальнейших планах – составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газов в атмосферу и внесет свой вклад в борьбу с парниковыми газами.»,- цитируются в сообщении слова президента Крымской Акажемии наук, профессора Тарасенко В.С.
Технология получения энергии из газа мусорных свалок - одно из достаточно популярных направлений в области альтернативной энергетики,как в России, так и за рубежом. Крупнейшая биогазовая станция России "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области обеспеспечивает электроэнергией район, в котором проживает около 30 тысяч человек. Также существуют технологии, позволяющие заправлять машины газовым топливом полученным из отходов: например, в Великобритании есть автобусы, работающие на биометане, полученном из переработанного коровьего навоза и продуктов жизнедеятельности человека.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»