Ростех запустит производство редкоземельных металлов на Томторском месторождении в 2019 году


Фото: strana.ru
Корпорация пересматривает бизнес-стратегию из-за санкционного давления США и Евросоюза, отмечается в сообщении. «Ростех» планирует сконцентрироваться на развитии российских активов, которые могут быть интересны на рынках Индии, Китая и Японии.
«Наша активная деятельность по поиску международных проектов закончилась с введением санкций, так как нас они ограничивают в привлечении финансирования на проекты. Поэтому мы сконцентрировались на российских проектах», - приводятся пояснения Андреяй Коробова.
Ранее сообщалось, что проектирование Томторского ГОКа может начаться в 2017 году. На 2017-2020 годы было намечено проектирование и строительство горно-обогатительного комбината, первую руду рассчитывали получить в 2020 году. В феврале 2015 года начались буровые работы на на участке «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов
Госкорпорация «Ростех» и группы ИСТ – «Триаркмайнинг» выиграли аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения в июне 2014 года. Сейчас корпорация владеет блокирующим пакетом в проекте, который ИСТ оценивала в 2013 году в миллиард долларов. Из-за девальвации рубля стоимость проекта упала примерно до 500 миллионов долларов, говорится в сообщении.
Освоение Томторского месторождения позволит России обеспечить свои потребности в редкоземельных металлах. Продукцию также планируется экспортировать в Японию и, возможно, в Китай, сообщает издание.